Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Знаменитости вступились за ветеринара Шпака перед Путиным

Александра Шпака осудили на 8,5 года за покупку кетамина для лечения животных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятели науки и культуры подписали коллективное письмо в защиту ветеринара Александра Шпака, обвиненного ФСКН в организации преступной группы за покупку у агента наркоконтроля трех флаконов кетамина. Этот анестетик используется ветеринарами при оперировании животных. В марте Шпак был осужден на 8,5 года колонии строгого режима.

«От известных российских деятелей культуры президенту Путину, премьеру Медведеву, Генпрокурору Чайке и председателю Верховного суда Лебедеву направлено открытое письмо с просьбой решить проблему с обеспечением ветеринарных врачей нормальными условиями работы с препаратами для наркоза животных и прекращением репрессий в адрес ветврачей со стороны Госнаркоконтроля», — сообщили «Известиям» в Центре защиты прав животных «Вита».

Письмо зоозащитников направлено в ожидании рассмотрения судом кассационной жалобы Шпака — питерский суд рассмотрит ее 14 июня. Кроме того, наркополицейский Денис Махонин, спровоцировавший Александра Шпака на продажу кетамина для лечения животных, 15 мая сам предстал перед судом по обвинению сразу по семи статьям УК, связанных с оборотом оружия, наркотиков и превышением полномочий. Как выяснилось, Махонин на момент дачи показаний против Шпака уже преступил черту закона.

— Нам бы очень не хотелось, чтобы это дело приобрело локальный характер осуждения очередного «оборотня в погонах», притом что сама силовая структура снова осталась безупречной и непогрешимой, — говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«Мы крайне удручены ситуацией, которая в настоящее время сложилась в российской ветеринарии и связана со страданиями самых беззащитных членов нашего общества — животных», — значится в обращении российских деятелей культуры и науки.

Ветврачи во всем мире использует кетамин на основании лицензии на ветеринарную деятельность, поскольку проведение любых манипуляций на живом животном почти невозможно без наркоза. Однако в 2003 году ФСКН начало сажать врачей по уголовным делам, связанным с распространением анестетика, которым пользуются и наркоманы.

— В создавшейся ситуации ветврачи оказались между двух огней: в случае проведения операций с наркозом — быть осужденными за сбыт наркотиков по 228 ст. УК или — в случае операций без наркоза — за жестокое обращение с животными по 245 ст. УК, — заявляют в «Вите».

Под открытым письмом от деятелей культуры и науки подписались в том числе Михаил Боярский, Андрей Макаревич, Александр Сокуров, Валентин Гафт, Эдита Пьеха, Алексей Серебряков, Ксения Раппопорт, Михаил Ширвиндт и др. Также письмо подписали известные врачи, биологи, химики и ветврачи.

Как ранее сообщали «Известия», после многолетнего затишья Госнаркоконтроль вновь стал возбуждать уголовные дела против ветеринаров, использующих кетамин для наркоза кошкам и собакам. 

Комментарии
Прямой эфир