Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сказки Пушкина прочитали на площади

Светлана Крючкова остановилась на царе Салтане, а Анна Ковальчук выбрала сюжет о попе и его работнике
0
Сказки Пушкина прочитали на площади
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В день рождения Пушкина на площади Искусств читали его сказки. В уличной акции приняли участие почти все питерские звезды: Светлана Крючкова, Иван Краско, Сергей Мигицко и даже несклонная к публичным действам Анна Ковальчук.
Все прочитанное актерами аккуратно фиксировалось: праздничное шоу совместили с записью аудиокниги по сказкам поэта. Причем студия звукозаписи разместилась прямо под памятником Пушкину.


Первой на уличную сцену вышла артистка Молодежного театра на Фонтанке Наталья Суркова, чтобы прочесть «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». «Известиям» актриса призналась, что с поэзией у нее сложные отношения, но с Пушкиным все складывалось удачно.


— Меня всегда поражало, насколько его стихи просты по форме и при этом глубоки по содержанию, — эмоционально поведала актриса. — Мысли, которые поэт формулирует своим светлым языком, вечны. И, главное, они понятны даже ребенку. Поэтому сказки Пушкина очень важно читать детям. Они прививают вкус к хорошей литературе, слух к стихотворному слогу, любовь к русскому языку. Кроме того, в сказках воссоздана справедливая модель мира, где эгоистическая злоба всегда побеждается добром.


Иван Краско — ему предстояло читать «Сказку о рыбаке и рыбке» — перед выступлением заметил, что у него есть только два кумира: Сократ и Пушкин.


— Должен сказать, что «Сказка о рыбаке и рыбке» — мудрейшая сказка из всех, что я когда-либо слышал. Ее мораль мы все помним: человеческая природа такова, что людям всегда хочется большего и лучшего. И как только меру превышаешь, остаешься у разбитого корыта. Рыбка — это символ справедливости, которая определяет свою меру для каждого человека, — пояснил Иван Иванович и добавил, что для него в таких публичных чтениях особенно ценна ненавязчивая форма: хочешь — слушай, не хочешь — проходи мимо.


Однако проходить мимо никто не хотел. Любителей пушкинских сказок на площади Искусств собралось так много, что издали все происходящее напоминало рок-концерт. Впрочем, с эпохой организаторы быстро разобрались: для создания антуража в толпе зрителей сновали дамы в длинных бальных платьях и кавалеры во фраках и цилинд-рах. Поклонники поэта не терялись и в перерывах между сказками бодро фотографировались с «гостями из позапрошлого века». А когда со сцены спускались артисты, их окружала плотная толпа желающих получить автограф.


Особенный ажиотаж вы-звало появление Анны Ковальчук, которая прочитала «Сказку о попе и о работнике его Балде».


— Я думаю, что сказки Пушкина детям можно читать с самого раннего возраста. Даже если неразличим смысл слов, дети смогут проникнуться мелодикой стиха. А мое любимое пушкинское произведение — «Медный всадник». Именно эту поэму я учила, готовясь стать драматической актрисой, — призналась звез-да «Тайн следствия».
В финале «Сказку о царе Салтане» прочитала Светлана Крючкова, а завершил уличное действо Сергей Мигицко, озвучивший «Сказку о Золотом Петушке».
Записанная на площади аудиокнига со сказками выйдет через месяц. Диски будут подарены библиотекам и учебным заведениям Петербурга.  


Комментарии
Прямой эфир