Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кремль размывает оппозицию

Запущен процесс массовой регистрации проправительственных партий
0
Кремль размывает оппозицию
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента намерена серьезно разбавить провластными силами партийную палитру. Упор будет сделан на партии молодежной ориентации, построенные по типу «Наших» или «Молодой гвардии». Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников, близких к Кремлю. Главное отличие «новой поросли» поддерживаемых и создающихся с ведома администрации президента структур, — это их многочисленность и мотивация к конкуренции друг с другом.

— Сейчас идет массированная регистрация региональных отделений в регионах. Работу по регистрации ведут «молодогвардейцы» («Молодая гвардия Единой России» — прокремлевская молодежная организация. — «Известия»). Будут зарегистрированы партии под названием «Умная Россия», «Партия власти», «Молодая Россия», «Молодая гвардия». Работу курирует замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров, — рассказывает наш собеседник.

Упор именно на молодежное позиционирование новых структур собеседники объясняют возросшей протестной активностью именно этой части электората.

Кстати, новая партия Василия Якеменко под названием «Партия власти» отныне не будет пользоваться особыми преференциями со стороны Кремля. На вопрос о том, будет ли Партия власти новой реинкарнацией «Наших», собеседник «Известий» ответил с юмором: «Если вы у меня спросите: «Могу ли я создать партию?» — я скажу вам: создавайте. И это в некотором смысле тоже будет считаться поддержкой Кремля».

Другой высокопоставленный источник «Известий» в администрации президент объяснил этот процесс так.

— «Единая Россия» долгое время жила с поддержкой «властного костыля». Теперь мы совершенно не против того, чтобы партия сама научилась ходить, потом бегать. Для этого должна быть борьба. Мы специально создаем больше молодежных организаций, партий, — рассказывает собеседник.

Правда, как пожаловался в беседе с «Известиями» один из политтехнологов, которые создают новую партию «в полях», процесс конструирования идет буквально «из ничего». В связи с этим проиcходят различные технические накладки и казусы.

— В некоторых регионах даже появились региональные отделения — дублеры партий. Например, кто-то звонит сверху министру связи региона, а кто-то — председателю законодательного собрания. Им обоим говорят: надо подать срочно заявки на регистрацию региональных отделений. И получается, что в энном количестве регионов зарегистрировано на два отделения одной и той же партии. Радий «печет» их, как пирожки. С соответствующим качеством. В спешке качества быть не может, поэтому и получаются постоянно накладки, — рассказывает чиновник.

Впрочем, на этом администрация президента останавливаться не собирается. На очереди — создание «спойлеров», предназначенных для «взрослого» электората: Аграрная партия, Рабочая партия и «Города России».

— Партии будут «полуоппозиционными», чтобы оттянуть голоса зарегистрированных Рыжкова–Касьянова и других, — отмечает источник.

Как ранее сообщали «Известия», Кремль затянул с регистрацией реально оппозиционных политических сил, чтобы они не смогли принять участие в октябрьских выборах губернаторов и местные заксобрания, зато лицензию успеют получить несколько партий-спойлеров.

Кремль ведет себя совершенно рационально со своей точки зрения, говорит политолог Евгений Минченко.

— На этом принципе построена вся политическая система США: простота регистрации партий приводит к тому, что их так много, что там не может появиться никакая серьезная политическая сила, альтернативная двум основным. У нас то же самое: власти так же хотят размыть всю оппозицию, — подчеркивает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...