Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине в первом чтении приняли закон о русском языке

В Киеве начались стычки между милицией и протестующими против законопроекта о принципах государственной языковой политики
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Верховная рада Украины в первом чтении одобрила законопроект, который укрепляет позиции русского языка, делая его региональным языком страны. На рассмотрение в парламент закон был внесен депутатами от Партии регионов Вадимом Колесниченко и Сергеем Киваловым.

В поддержку русского языка проголосовали 234 из 248 народных избранников, сообщает УНИАН. «За» голосовали 187 депутатов от Партии регионов, двое членов фракции НУ-НС, 25 членов фракции КПУ, двое депутатов Народной партии, шестеро членов группы «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных депутатов. 

В день рассмотрения закона в первом чтении милиция перекрыла подходы к зданию рады, чтобы не допустить проведение митинга оппозиционеров. Около Мариинского парка собрались примерно 1,5 тыс. членов всеукраинского объединения «Свобода», «Конгресса украинских националистов», Украинской народной партии.

Блокированы улицы Институтская, Грушевского, Шелковичная и Садовая. При этом через кордоны пропускают представителей Партии регионов, которых собралось около 2 тыс. человек. От оппозиционеров их отделяет металлический забор. 

Примерно в 11.30 мск протестующие предприняли попытку прорыва к парламенту, милиционеры оттесняют протестующих, начались столкновения.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, законопроект о статусе русского языка выгоден как власти, так и оппозиции. Продвинув закон в парламент, правящая Партия регионов перед выборами, во-первых, продемонстрирует политическую мощь, а во-вторых, сумеет мобилизовать свой электорат, причем не на социально-экономической основе, по которой ее критикуют даже сторонники, а на лингвистической. Радикалам из числа националистов и национал-демократов теперь легче представить себя защитниками «мовы», чем вести диалог на те же социальные и экономические темы. 

Политолог заявил «Известиям», что, по его мнению, закон в итоге примут, но никакого общественного взрыва он не вызовет. Документ не нарушает основ конституции и не посягает на суверенитет Украины, так как вторым государственным языком русский не станет. Фактически закон лишь закрепит статус-кво: русским языком действительно пользуются жители многих регионов страны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир