Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбербанк повысит ставки для фермеров

Крупнейший банк страны объясняет решение макроэкономической ситуацией
0
Сбербанк повысит ставки для фермеров
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк решил поднять ставки по кредитам сельхозпроизводителям, несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева, выяснили «Известия». В госбанке объясняют свое решение тем, что «объективно ставки в экономике растут». В то же время лидер рынка, Россельхозбанк, снизил ставки по сельскохозяйственным ссудам. Аналитики считают, что это может привести к миграции заемщиков из Сбербанка в Россельхозбанк.

Медведев проявляет озабоченность

В 2011 году российские банки выдали предприятиям АПК в рамках программ кредитования сельхозпроизводителей 198,7 млрд рублей. Из них, согласно материалам Минсельхоза, 146,2 млрд рублей дал Россельхозбанк, 52,5 млрд — Cбербанк, «эти банки являются ключевыми игроками на рынке сельхозпроизводителей». Общая потребность сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах на проведение весенних полевых работ в 2012 году оценивается в 224 млрд рублей (против 270 млрд в 2011-м). Из них на приобретение горюче-смазочных материалов аграриям необходимо 57,5 млрд, на покупку минеральных удобрений — 55,4 млрд, новой техники — 30,3 млрд, химических средств защиты — 27,5 млрд, семян — 25,5 млрд и запчастей для техники — 24,9 млрд. Из 224 млрд рублей, которые необходимы предприятиям, в рамках кредитных программ будет выдано 141,6 млрд рублей, полагают в Минсельхозе.

В то же время премьер-министра Дмитрия Медведева беспокоит ситуация, которая складывается на рынке кредитования сельхозпроизводителей. «Объем кредитования сельхозпроизводителей с начала текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 20–25%», — отметил Медведев на селекторном совещании в мае, посвященном вопросам сельского хозяйства. По его словам, в I квартале текущего года ставка выросла на 2 процентных пункта — в среднем до 12% годовых. «Это, конечно, совсем не радует. Надо разобраться, что происходит», — подчеркнул Медведев.

Сбербанк ориентируется на конъюнктуру

«Известия» выяснили, что ставки по сельскохозяйственным ссудам решил поднять Сбербанк, № 2 в отрасли. Предположительно средняя ставка по ссудам госбанка будет на уровне 12% годовых и выше. «Мы пока не увеличили ставки по сравнению с прошлым годом. Но в ближайшее время мы их поднимем. Поскольку объективно ставки в экономике растут», — сообщил источник, близкий к руководству Сбербанка.

В госбанке официально подтвердили эту информацию. «При наличии дешевых пассивов уровень процентной ставки будет низким, при дорогих пассивах может произойти существенное увеличение процентной ставки, — говорят в пресс-службе Сбербанка. — Насколько — зависит от ситуации на финансовом рынке и в экономике, в целом, не только в России, но и в мире». Сейчас минимальная ставка по сельскохозяйственным кредитам у госбанка составляет 10% годовых, максимальная — 14%. В то же время Россельхозбанк снизил ставки по сельскохозяйственным ссудам на несколько процентных пунктов. Сейчас займ на посевные работы можно получить под 9–10,75% годовых, сообщили представители банка. Стоит отметить, что Сбербанк принадлежит властям на 60,25%, Россельхозбанк — на 100%.

Фермеры могут перейти к конкуренту

«У Сбербанка и сейчас ставки по кредитам сельхозпроизводителям выше, разве что некоторые региональные филиалы могут идти вровень, — отмечает аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Если Сбербанк повысит ставки по сельскохозяйственным кредитам, пул его заемщиков может перекочевать в Россельхозбанк, где более привлекательные условия». Претендовать есть на что. «Заемщиками банка являются около 13 тыс. агропромышленных предприятий (10,5% от общего числа корпоративных заемщиков), из которых около 10 тыс. заняты непосредственно в сельхозпроизводстве», — сообщили в Сбербанке.

В то же время желание Сбербанка изменить политику в отношении кредитных ставок понятно, говорит Сафонов. Не секрет, что агропромышленный комплекс России испытывает острый дефицит заемных средств. «По объективным причинам банки не любят давать «длинные» кредиты — несмотря на то, что государство субсидирует ставки; большинство сельхозпроектов окупается долго — от шести лет, — отмечает Сафонов. — Риски очень высокие».

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин пояснил, что ставка кредитования зависит от уровня сельхозпредприятия. Крупный вертикально-интегрированный агрохолдинг с многомиллиардной выручкой может рассчитывать на достаточно легкий доступ к кредитным ресурсам, притом по низким ставкам — меньше 10% годовых. А частных предпринимателей и небольшие предприятия — которых в сельском хозяйстве большинство — банки кредитуют неохотно и под большие проценты, 16–20%. «12% — это очень хорошая ставка для крепкого среднего сельхозпроизводителя, приятного для банка во всех отношениях», — говорит Клягин. По мнению Клягина, намерение Сбербанка поднять ставки аграриям действительно связано с некоторым дефицитом ликвидности на рынке в целом. Сбербанка это тоже касается, несмотря на то, что он — госбанк и имеет доступ к относительно дешевому фондированию.

Антон Сафонов заметил, что у Россельхозбанка больше финансовая подушка, чем у Сбербанка — благодаря большей доли участия государства, а потому тот может предложить более дешевые кредиты. «Банк, как и любая другая коммерческая организация, не может позволить себе работать в убыток», — добавляют в Сбербанке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...