Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Сбербанк повысит ставки для фермеров

Крупнейший банк страны объясняет решение макроэкономической ситуацией
0
Сбербанк повысит ставки для фермеров
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк решил поднять ставки по кредитам сельхозпроизводителям, несмотря на пожелания премьер-министра Дмитрия Медведева, выяснили «Известия». В госбанке объясняют свое решение тем, что «объективно ставки в экономике растут». В то же время лидер рынка, Россельхозбанк, снизил ставки по сельскохозяйственным ссудам. Аналитики считают, что это может привести к миграции заемщиков из Сбербанка в Россельхозбанк.

Медведев проявляет озабоченность

В 2011 году российские банки выдали предприятиям АПК в рамках программ кредитования сельхозпроизводителей 198,7 млрд рублей. Из них, согласно материалам Минсельхоза, 146,2 млрд рублей дал Россельхозбанк, 52,5 млрд — Cбербанк, «эти банки являются ключевыми игроками на рынке сельхозпроизводителей». Общая потребность сельхозпроизводителей в финансовых ресурсах на проведение весенних полевых работ в 2012 году оценивается в 224 млрд рублей (против 270 млрд в 2011-м). Из них на приобретение горюче-смазочных материалов аграриям необходимо 57,5 млрд, на покупку минеральных удобрений — 55,4 млрд, новой техники — 30,3 млрд, химических средств защиты — 27,5 млрд, семян — 25,5 млрд и запчастей для техники — 24,9 млрд. Из 224 млрд рублей, которые необходимы предприятиям, в рамках кредитных программ будет выдано 141,6 млрд рублей, полагают в Минсельхозе.

В то же время премьер-министра Дмитрия Медведева беспокоит ситуация, которая складывается на рынке кредитования сельхозпроизводителей. «Объем кредитования сельхозпроизводителей с начала текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года упал на 20–25%», — отметил Медведев на селекторном совещании в мае, посвященном вопросам сельского хозяйства. По его словам, в I квартале текущего года ставка выросла на 2 процентных пункта — в среднем до 12% годовых. «Это, конечно, совсем не радует. Надо разобраться, что происходит», — подчеркнул Медведев.

Сбербанк ориентируется на конъюнктуру

«Известия» выяснили, что ставки по сельскохозяйственным ссудам решил поднять Сбербанк, № 2 в отрасли. Предположительно средняя ставка по ссудам госбанка будет на уровне 12% годовых и выше. «Мы пока не увеличили ставки по сравнению с прошлым годом. Но в ближайшее время мы их поднимем. Поскольку объективно ставки в экономике растут», — сообщил источник, близкий к руководству Сбербанка.

В госбанке официально подтвердили эту информацию. «При наличии дешевых пассивов уровень процентной ставки будет низким, при дорогих пассивах может произойти существенное увеличение процентной ставки, — говорят в пресс-службе Сбербанка. — Насколько — зависит от ситуации на финансовом рынке и в экономике, в целом, не только в России, но и в мире». Сейчас минимальная ставка по сельскохозяйственным кредитам у госбанка составляет 10% годовых, максимальная — 14%. В то же время Россельхозбанк снизил ставки по сельскохозяйственным ссудам на несколько процентных пунктов. Сейчас займ на посевные работы можно получить под 9–10,75% годовых, сообщили представители банка. Стоит отметить, что Сбербанк принадлежит властям на 60,25%, Россельхозбанк — на 100%.

Фермеры могут перейти к конкуренту

«У Сбербанка и сейчас ставки по кредитам сельхозпроизводителям выше, разве что некоторые региональные филиалы могут идти вровень, — отмечает аналитик компании «Инвесткафе» Антон Сафонов. — Если Сбербанк повысит ставки по сельскохозяйственным кредитам, пул его заемщиков может перекочевать в Россельхозбанк, где более привлекательные условия». Претендовать есть на что. «Заемщиками банка являются около 13 тыс. агропромышленных предприятий (10,5% от общего числа корпоративных заемщиков), из которых около 10 тыс. заняты непосредственно в сельхозпроизводстве», — сообщили в Сбербанке.

В то же время желание Сбербанка изменить политику в отношении кредитных ставок понятно, говорит Сафонов. Не секрет, что агропромышленный комплекс России испытывает острый дефицит заемных средств. «По объективным причинам банки не любят давать «длинные» кредиты — несмотря на то, что государство субсидирует ставки; большинство сельхозпроектов окупается долго — от шести лет, — отмечает Сафонов. — Риски очень высокие».

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин пояснил, что ставка кредитования зависит от уровня сельхозпредприятия. Крупный вертикально-интегрированный агрохолдинг с многомиллиардной выручкой может рассчитывать на достаточно легкий доступ к кредитным ресурсам, притом по низким ставкам — меньше 10% годовых. А частных предпринимателей и небольшие предприятия — которых в сельском хозяйстве большинство — банки кредитуют неохотно и под большие проценты, 16–20%. «12% — это очень хорошая ставка для крепкого среднего сельхозпроизводителя, приятного для банка во всех отношениях», — говорит Клягин. По мнению Клягина, намерение Сбербанка поднять ставки аграриям действительно связано с некоторым дефицитом ликвидности на рынке в целом. Сбербанка это тоже касается, несмотря на то, что он — госбанк и имеет доступ к относительно дешевому фондированию.

Антон Сафонов заметил, что у Россельхозбанка больше финансовая подушка, чем у Сбербанка — благодаря большей доли участия государства, а потому тот может предложить более дешевые кредиты. «Банк, как и любая другая коммерческая организация, не может позволить себе работать в убыток», — добавляют в Сбербанке.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир