Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Национальный бестселлер» отдали «Немцам»

Автор победившего романа — Александр Терехов — за премией не явился
0
«Национальный бестселлер» отдали «Немцам»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победителем российской литературной премии «Национальный бестселлер» за 2011 год стал роман Александра Терехова «Немцы», повествующий о жизни современных московских чиновников.


Явным фаворитом книга Терехова выглядела уже по итогам предварительного голосования, в ходе которого его «Немцы» набрали 12 баллов. Так что интрига вечера оказалась утраченной. Оживлял церемонию лишь здоровый оппозиционный юмор ее участников, оттененный «фирменными» жеманно-хамскими манерами Артемия Троицкого, который вел финальный вечер «Национального бестселлера».


— Это настоящий хоррор о сегодняшних функционерах, действующих в «лужковской» Москве 2007-2008 годов накануне думских и президентских выборов. Я считаю, что «Немцев» должен прочесть каждый, кто хочет узнать ответ на вопрос, кто это такие — наши российские чиновники, — с места в карьер заявил ведущий и тут же предложил снять по роману фильм, а лучше — сериал.


В итоге за «Немцев» проголосовали четверо из шести членов Малого жюри «Нацбеста». Публицист Дмитрий Ольшанский объяснил свой выбор в пользу Терехова тем, что это единственный из авторов шорт-листа, сюжет романа которого «не оторван от реальности». Общественный деятель Женя Отто признала, что на общем фоне номинантов Терехов обладает чувством современности и «даром предвидения».

А писатель, лауреат премий «Нацбест-2007» и «Супернацбест» Захар Прилепин тут же, без обиняков, назвал Александра Терехова классиком:


— В русской литературе есть несколько «волшебников» русского языка, которые в своих текстах достигают потустороннего эффекта. Для меня Терехов стоит рядом с Владимиром Набоковым и Гайто Газдановым, — похвалил коллегу прежний лауреат.


При ином мнении оказались только двое. Не присутствовавший на церемонии, но обратившийся к собравшимся при помощи видео-записи режиссер Карен Шахназаров проголосовал за роман Анны Старобинец «Живущий». А ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Валерий Соломин выбрал в итоговом голосовании роман Сергея Носова «Франсуаза, или Путь к леднику».


Председателю Малого жюри Сергею Шнурову озвучить свои литературные предпочтения не пришлось, поскольку распределение голосов и без того оказалось неравным.


Сам лауреат «Нацбеста-2011» на церемонии не присутствовал. Предпочел поехать в Нью-Йорк на книжную ярмарку. Премию за него, а победителю «Нацбеста» полагается 250 тысяч рублей, получил его коллега — писатель Леонид Юзефович.  


— Терехов всегда говорил, что тяжело писать, когда пространство русской литературы может поместиться в трехлитровой банке. Надеюсь, что после этого награждения оно расширилось хотя бы до объема пяти литров, — заметил Юзефович.
По словам ответственного секретаря и основателя «Национального бестселлера» Виктора Топорова, для того чтобы это пространство расширялось появлением в нем новых имен, необходимы меры.


— Второй год в «Нацбесте» действует правило: книга, взявшая какую-либо крупную премию или попавшая в шорт-лист такой премии, на наш конкурс не принимается, — пояснил Виктор Леонидович.


Кстати, о новых именах: в этом году среди дебютантов в шорт-листе премии — роман Владимира Лидского «Русский садизм», ставший наряду с «Немцами» одним из фаворитов предварительного голосования жюри.

Комментарии
Прямой эфир