Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия строит шесть АПЛ «Борей»

Подлодки этого класса в 2018 году станут основой морских стратегических ядерных сил
0
Россия строит шесть АПЛ «Борей»
«Юрий Долгорукий». фото: REUTERS/Alexander Zemlianichenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вот уже шесть стратегических подводных ракетоносцев класса «Борей» и «Борей-А» (проекты 955 и 955А) находятся в различной стадии производства.

«Корпус головного «Борея-А» уже сформирован, и еще в 2011 году «Севмаш» начал подготовительные работы по пятому и шестому корпусам», — сообщил «РИА Новости» в пятницу высокопоставленный представитель ОПК. 

По его словам, первые две лодки проекта 955 «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» уже готовы к принятию на вооружение. Строительство третьего «Борея» — «Владимир Мономах» — завершится в 2013 году.

По планам командования ВМФ, серия АПЛ «Борей» станет основой морских стратегических ядерных сил России после 2018 года вслед за выведением из боевого состава флота «Акул», «Кальмаров» и «Дельфинов».

Ранее Минобороны договорилось с ОСК о покупке пяти АПЛ «Борей». Ценовой спор между военными и оборонкой разрешил президент России Владимир Путин — в своей резиденции он провел совещание по вопросам, связанным с ценообразованием и подписанием контракта на строительство АПЛ «Борей».

Комментарии
Прямой эфир