Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозиция сломала «Единую Россию» по закону о митингах

Из законопроекта об ужесточении санкций за нарушения на массовых акциях вычеркнули статью о незаконной агитации
0
Оппозиция сломала «Единую Россию» по закону о митингах
Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству подготовил окончательную версию законопроекта, повышающего штрафы за нарушения при проведении массовых акций.

По сравнению с первой редакцией, предложенной членами фракции «Единая Россия», закон претерпел значительные изменения, которые касаются как размера штрафов, так и ограничений по назначению в качестве наказаний обязательных работ.

Последняя редакция закона имеется в распоряжении «Известий».

Так, из законопроекта была исключена статья, предусматривающая крупные штрафы за проведение предварительной агитации. Несмотря на то, что ранее поправка, касающаяся санкций, была внесена в законопроект, сегодня во время обсуждений на заседании комитета по конституционному законодательству думским оппозиционерам удалось добиться отмены этого пункта.

— Мы, конечно, рады, что удалось добиться отмены этой поправки, но это только первый шаг. Закон остается очень сырым и некорректным, мы будем и в дальнейшем добиваться его изменений, вносить различные поправки, — заявил «Известиям» член комитета по конституционному законодательству «эсер» Дмитрий Гудков.

Ранее предполагалось, что практически любая информация, сообщающая гражданам о месте, времени и целях проведения массовых мероприятий, будет считаться незаконной агитацией. Участвующим в ней гражданам грозили штрафы до 20 тыс. рублей или же обязательные работы на срок до 50 часов.

Для граждан он составит от 10 тыс. до 20 тыс. рублей и может быть заменен обязательными работами на срок до 50 часов, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс., для юридических — от 200 тыс. до 300 тыс.

Однако депутаты от фракции «Единая Россия» не считают отказ от запрета на предварительную агитацию победой оппозиции.

— В том, что эту поправку убрали, нет чьей-то победы. Просто мы сообща решили уточнить норму закона, которая, возможно, была чрезмерно жесткой, — пояснил депутат-единоросс Дмитрий Вяткин. — Здесь нет конфликта интересов, и это решение не связано с чьими-либо протестами, это просто рабочий момент.

В данный момент ст. 20.2 КоАП предусматривает штраф не более 2 тыс. рублей за любые нарушения в проведении массовых мероприятий. Теперь же депутаты классифицировали различные виды правонарушений и за каждый из них назначили отдельный штраф.

В особые статьи выделили нарушения, связанные с созданием помех для движения пешеходов или транспортных средств, действия, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или имуществу, а также запрет на появление на массовых акциях в масках или в состоянии алкогольного опьянения.

В целом, законопроект, готовый ко второму чтению, стал более лояльным к нарушителям, штрафы серьезно уменьшились по сравнению с первой редакцией. Теперь максимальный штраф предусматривается за причинение вреда здоровью человека — до 300 тыс. рублей для частных лиц и до 600 тыс. для должностных.

Именно в таком виде законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы во втором чтении, которое назначено на 5 июня. Уже сегодня он будет выложен во внутренней системе Государственной думы для ознакомления с ним всех парламентариев.

Большинство депутатов уверены, что закон будет одобрен, так как после многочисленных редакций он должен удовлетворить все фракции. Основной сложностью, по мнению депутатов, будут проблемы с полной реализацией нового законопроекта.

— Сейчас уже очевидно, что закон будет принят. Главное, о чем стоит задуматься, — как мы будем отслеживать практику его применения, — пояснил «Известиям» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин. — Мы планируем создать общественные советы при ГУВД, а также использовать общественных наблюдателей, тем более, что есть такая общемировая практика.  

Политологи, в свою очередь, уверены, что в данном виде законопроект имеет вполне законченный и логичный вид.

— Если планка в полтора миллиона была действительно завышена, то принятые размеры штрафов вполне уже адекватны. Они заставят задуматься политических перфомансистов, которые в последнее время окончательно отпустили тормоза, и заставит соблюдать правила, — уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин. — Я думаю, угроза штрафа приведет к созданию внятных оргкомитетов оппозиции, с которыми наконец-то можно будет вести переговоры.

Комментарии
Прямой эфир