Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Справедливая Россия» хочет поделиться на платформы

В партии считают, что только так смогут продемонстрировать реальные перемены
0
«Справедливая Россия» хочет поделиться на платформы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время депутаты от «Справедливой России» из числа сторонников идеи реформирования партии разошлют руководству и в региональные отделения предложения о новом порядке избрания председателя. Главная идея «эсеров» — кандидатов выдвигают внутрипартийные платформы, которые необходимо официально оформить в ближайшее время.

Автор идеи депутат Валерий Зубов рассказал «Известиям», что в «Справедливой России» могли бы появиться несколько платформ: социально-либеральная, лево-социалистическая, экологическая и, возможно, какие-то другие. Не может быть у «эсеров» коммунистической, националистической, консервативной и праволиберальной платформ.

— Установка на внутрипартийное единство — это рудимент. По факту в нашей партии есть разные взгляды на некоторые проблемы. Одни люди за эффективное распределение бюджетных средств, а другие думают о том, чтобы законодательство стимулировало производство. Поэтому внутрипартийные платформы — это совершенно нормально. «Справедливая Россия» должна показать, что она действительно изменяется, — объясняет Зубов.

Именно платформы могли бы выдвигать кандидатов на пост председателя партии, который должен теперь избираться на альтернативной основе.

— Руководство должно быть готово к проведению реальных выборов, на которых оно может и проиграть, — подчеркивает автор идеи.

Наиболее активно введение платформ поддерживает молодежное крыло «Справедливой России» во главе с депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

— Это единственное, что может вывести партию на новый уровень и даст возможность выжить в условиях жесткой конкуренции. Потому что только благодаря платформам в партии начнется настоящая дискуссия, которая приведет нас к настоящим реформам, — подчеркивает он.

Готов поддержать перемены и глава московского отделения «эсеров» Александр Агеев.

— Я поддерживаю всё, что ведет к реальной демократизации партийной жизни, — заявил он. — А не псевдореформы, которые сейчас проводит руководство страны.

Разговоры о переменах в «Справедливой России» начались в марте после президентских выборов, на которых лидер партии Сергей Миронов занял последнее место с результатом менее чем 4%. Одни «эсеры» были радикальны — так, «Молодые социалисты» во главе с Дмитрием Гудковым призывали к немедленной отставке председателя Николая Левичева. Другие были более умеренны — например, группа партийцев, в том числе Валерий Зубов и Галина Хованская, выступили с обращением, в котором привали изменить устав партии, чтобы он «выталкивал в руководство сильных людей». Нынешние предложения о введении платформ стали продолжением этого обращения.

До сих пор платформы официально существовали только в «Единой России». Партия пошла на запуск либерального, социального и патриотического направлений на фоне разговоров об отсутствии внутрипартийной демократии. Впрочем, их идеологам так и не удалось добиться реального продвижения своих идей.

— У «Справедливой России» нет имиджа закрытой партии, так что им не нужно доказывать, что у них есть дискуссия, — говорит политолог Михаил Виноградов. — Скорее всего, платформы нужны не для партии, а для повышения статуса наиболее активных «эсеров». Может быть, такой статус позволит им не согласовывать участие в протестных акциях с руководством партии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир