Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Олимпиаде телеканалы заработают дважды

Госдума подозревает федеральные СМИ в получении сверхприбылей на будущей трансляции Игр в Сочи
0
На Олимпиаде телеканалы заработают дважды
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг будущих трансляций Олимпиады в Сочи разгорается скандал.

Госдума обратилась с предложением к Минфину проверить эффективность выделения субсидий в размере 2 млрд рублей российским телекомпаниям на трансляцию Олимпиады в 2014 году.

Парламентариев возмутило, что АНО «Спортивное вещание», куда входят «Первый канал», ВГТРК и НТВ, отказалось полностью выкупать права на трансляцию «Сочи-2014», попросив денег из госбюджета.

Депутат Госдумы Михаил Емельянов направил на имя министра финансов Антона Силуанова запрос (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой выяснить, куда пойдут средства, полученные от переуступки прав на трансляцию. Речь идет о сумме 2 млрд рублей.

Парламентарий считает, что российские телеканалы зарабатывают достаточно средств, чтобы изыскать возможность оплатить полную стоимость Международному олимпийскому комитету, которая составляет 4 млрд рублей. Тем более что прибыль от продажи рекламы в ходе трансляции превысит потраченные средства в несколько раз.

— Трансляция Олимпиады — высокоприбыльное дело. Все крупные рекламодатели готовы тратить миллиарды рублей, чтобы только попасть в рекламные блоки во время Игр. И говорить о том, что наши каналы не могут собрать 4 млрд, — это просто смешно, — уверен Емельянов. — АНО «Спортивное вещание» — это некоммерческая организация, после покупки прав на трансляцию она передаст права госканалам, а также коммерческим СМИ на коммерческой основе, а это опять же немалые деньги!

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Максим Рохмистров солидарен со своим коллегой, отмечая, что во всех странах мира право трансляции оплачивают национальные каналы, которые потом во время Олимпиады зарабатывают миллиарды на показах рекламы и на высоких рейтингах.

Еще одна претензия депутатов к российским телекомпаниям — это ультимативная форма, в которой российские телеканалы требуют деньги налогоплательщиков, и диктовка своих условий. Парламентарии ждут объяснений, хотя решение уже принято и субсидия в 2 млрд рублей на оплату трансляции Олимпиады будет выделена автономной некоммерческой организации «Спортивное вещание».

В качестве примера в беседе с корреспондентом «Известий» депутаты приводили пример зарубежной практики: когда игры проходили в Канаде, США, Австралии, все деньги собирали местные телеканалы, не прося поддержки от государства, ведь их денежные вливания не только полностью окупились, но и принесли прибыль.

— Это  можно было бы объяснить, если бы государство не принимало участие в судьбе этих каналов или получало бы прибыль от них. Государство владеет 50% акциями «Первого канала», но никаких доходов от этого не имеет. Что, это сильно убыточное мероприятие? Ежегодно мы и так направляем им как живые деньги, так и предоставляем льготы, — возмущен Рохмистров.

В Белом доме не разделяют позицию парламентариев, считая, что зимние соревнования — совсем не прибыльное дело для ТВ.

— Люди будут смотреть в основном биатлон, менее интересен санный спорт. Так что зимние Олимпийские игры не настолько рейтинговые. Поэтому телеканалы и обратились за поддержкой к государству. Они работают как бизнесмены, ищут свою выгоду. Но для правительства важно, чтобы мы права на ТВ-картинку полностью выкупили, поэтому и пошли на уступки, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в Белом доме.

В Госдуме в ответ напоминают, что ежегодно из госбюджета и так выделяются большие средства для поддержки СМИ. Так, 64 млрд рублей направляется на четыре федеральных канала (на поддержку сигнала, для трансляции в удаленные регионы). Кроме того, федеральным СМИ предоставляются огромные таможенные льготы, есть возможность выигрывать тендеры, конкурсы.

— Я хотел бы оценить в денежном выражении, сколько мы им «отписываем» денег. И по предоставленным материалам инициировать комплексную проверку в данных компаниях. Счетная палата их не проверяла с 2008 года. Между тем, по оценкам, они получают от 100 млрд до 200 млрд рублей в год. Это приличные деньги. И вот такой демарш. А как же патриотизм? — изумляется Максим Рохмистров.

Единороссы также поддерживают своих коллег-депутатов и считают, что выделенные средства на СМИ нужно проконтролировать.

— Мы выделяем деньги, чтобы телезритель получил возможность увидеть Олимпиаду своими глазами. У нас будут и возможность, и рычаги, чтобы проверить деятельность телеканалов, задействованных в трансляции. Для этого есть Счетная палата, — заявил Николай Гончар.

В свою очередь, в АНО «Спортивное вещание» неудовольствия депутатского корпуса не разделяют и не видят ничего криминального в выделении субсидии.

Руководитель PR-службы АНО «Спортивное вещание» Любовь Бушуева подтвердила «Известиям», что учредители компании не собираются тратить собственные средства на приобретение прав на трансляцию Игр.

— Средства на приобретение прав на показ Олимпиады учредители рассчитывают получить из федерального бюджета в качестве субсидий. «Спортивное вещание» учреждено «Первым каналом», ВГТРК, НТВ и «РИА Новости». Эти четыре компании создали его специально для приобретение прав на трансляции Олимпиады. Три телевизионных канала получат права на телетрансляции, а «РИА Новости» — права на фоторепортажи с Олимпиады, — сказала «Известиям» Бушуева.

При этом представитель АНО «Спортивное вещание» добавила, что у иностранных компаний есть мощности покупать права за свой счет, в то время как у российских телеканалов таких мощностей нет. Но несмотря на это, в «Спортивном вещании» рассчитывают на прибыль и от переуступки прав.

— Четыре компании за государственный счет получают права на трансляции и фотосъемку, если какие-то другие компании захотят транслировать или получить фото, то должны заключать договор с этими четырьмя компаниями и платить им деньги, — заявила Бушуева.

В любом случае, депутаты пообещали тщательно следить за ходом рассмотрения своих запросов.


Комментарии
Прямой эфир