Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

SUP не стал защищать кириллические домены от киберсквоттеров

Аккаунты путин.жж.рф и медведев.жж.рф уже приобретены пользователями, а навальный.жж.рф попал в стоп-лист, и будет передан блогеру бесплатно
0
SUP не стал защищать кириллические домены от киберсквоттеров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

SUP, владеющей сервисом Live Journal, на прошлой неделе включил поддержку кириллических адресов в ЖЖ. Теперь получить доступ к своему интернет-дневнику можно будет по адресу — имя.жж.рф. Однако давать приоритетную регистрацию владельцам товарных знаков и бороться с киберсквоттерами руководство ЖЖ не собирается.

— Мы сделали платной регистрацию аккаунтов, чтобы избежать киберсквоттерства, — говорит Илья Дронов, руководитель Live Journal Russia. — Никакой специальной функции для борьбы с киберсквоттерами не будет, мы исходим их принципа: «кто первый встал, того и тапки».

Хотя одна специальная функция все же была предусмотрена. Для того, чтобы в руки злоумышленников не попали названия городов, крупных брендов и имен из 100 самых популярных авторов ЖЖ, был создан так называемый стоп-лист, который запрещает регистрацию определенных доменов. В него было включено 1,5 тыс. имен, например, МТС, «Автоваз» и Навальный.

— Если владельцы этих товарных знаков или фамилий к нам обратятся, мы отдадим им бесплатно эти адреса, — добавил Дронов. — А если нет, то либо выставим их на продажу, либо предложим тем блогерам, которые пишут на соответствующие темы. То есть это стоп-лист не в классическом понимании. Те домены, которые в него включены, мы пока оставили у себя.

Создание стоп-листа — это обычная практика в любой доменной зоне, и, как правило, регистраторы добавляют в нее слова с ненормативной лексикой. Но в стоп-лист ЖЖ матерные слова не попали. Представитель ЖЖ сообщил, что удалять аккаунты с нецензурным адресом они не будут. Интереса ради стоит отметить, что всеми известное русское слово из трех букв уже было приобретено.

Не попали в стоп-лист и крупные политические деятели, например адреса путин.жж.рф и медведев.жж.рф уже были захвачены киберсквоттером. Их владельцем стал блогер Виктор Леванов, у которого сейчас 2,6 тыс. подписчиков.

— Я себе купил домены, чтобы потом их продать. Я посмотрел, что красивые имена свободны и купил их, — рассказал «Известиям» Леванов. — Раньше киберсквоттерством я не занимался.

Сейчас у начинающего киберсквоттера во владении 15 аккаунтов, среди которых, кроме названных, россия.жж.рф, москва.жж.рф, протест.жж.рф, правые.жж.рф, шмель.жж.рф и др. Продавать блогер их хочет минимум за $100 за штуку, при том, что сейчас купить себе адрес можно за $10.

— Эти домены могли попасть во владение из стоп-листа в том случае, если так решила наша маркетинговая служба, — заметил Дронов.

Желающие приобрести домены у Леванова уже стали появляться, но пока продавать свои аккаунты он не торопится — он уверен, что их цена в последствии увеличится. Со стороны московских властей интереса к приобретению домена москва.жж.рф — нет.

— Бороться за имена мы не станем. У города есть официальный сайт, и нам его вполне хватает, — заявила пресс-секретарь департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова.

С продажей данных адресов у блогера и по совместительству киберсквоттера возникли некоторые проблемы. Дело в том, что руководством ЖЖ не предусмотрена функция передачи домена. Но решение уже найдено.

— Мы договоримся с покупателем о времени, когда я удалю домен, например, в 4 утра, — объясняет Леванов. — Как только я его удалю, он сразу станет доступным для регистрации, и в этот момент его сможет зарегистрировать покупатель.

По словам официального представителя регистратора доменов компании Ru-Сenter Андрея Воробьева, такая же система передачи интернет адресов работала до 2006 года в зоне .ru

— Дело в том, что в регламенте регистрации доменов не была предусмотрена возможность перепродажи адресов, и поэтому киберсквоттеры пользовались такой системой, — добавил Воробьев.

По мнению директора второго по популярности в стране сервиса блогов Live Internet Германа Клименко, введение кириллических адресов в ЖЖ — это в большей степени PR-ход.

— Открытие ими кириллических аккаунтов не приведет ни к каким революционным изменениям. Это сделано для того, чтобы народ чаще писал, — считает Клименко. — Я не думаю, что это принесет дополнительный доход, но скандалов будет гораздо больше.
— Действие ЖЖ идет абсолютно в русле рынка, — считает Андрей Воробьев. — Регистрация принесет им дополнительную прибыль — это раз. Кроме того, это новый сервис и новые возможности для пользователей — выбрать какое-то короткое и интересное имя и начать продвигать его, к примеру, на визитке.

Сегодня в ЖЖ зарегистрировано 5 млн журналов, читательская аудитория составляет 15 млн человек в месяц.

Комментарии
Прямой эфир