Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закончено расследование дела против банкира Урина

В ближайшее время создатель банковской пирамиды предстанет перед судом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершено предварительное расследование уголовного дела против банкира Матвея Урина. В ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом.

Об этом сообщили «Известиям» 29 мая в Следственном департаменте МВД.

Урин обвиняется в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере»).

По версии следствия, Урин вместе с сообщниками получил контроль над несколькими крупными банками: Славянский банк, Традо-Банк, Уралфинпромбанк, банк «Монетный дом» и Донбанк. Злоумышленник распорядился резко повысить депозитные ставки и разрекламировал выгодные вклады в СМИ. В результате у банков появилось множество клиентов. С одним лишь челябинским «Монетным двором» заключили договоры более 100 тыс. человек.

Урин и его сообщники решили создать «видимость приобретения» высоколиквидных ценных бумаг крупных предприятий из «популярной» нефтегазовой отрасли, поясняет следствие. Средства клиентов «вкладывались» через фиктивный депозитарий «Финансовая компания «Эдвентис Капитал». Фирма принимала деньги в обмен на выписки о «зачислении» на счета банковской сети купленных ценных бумаг. Предприятие было зарегистрировано на подставное лицо и предоставляло в надзорные органы «нулевые» отчеты.

На самом деле у «Эдвентиса» не было никаких ценных бумаг. Поступавшие деньги транзитом переводились в банки, подконтрольные Урину, либо на подготовленные счета, откуда средства и обналичивались.

— Таким образом, за счет полученных от граждан денежных средств Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций банков с предыдущими владельцами, а оставшиеся деньги банально похитил. Доверившие злоумышленникам свои деньги вкладчики в общей сложности потеряли более 15 млрд рублей. Частично утраченные деньги гражданам в установленном порядке возместит Агентство по страхованию вкладов, — поясняют в МВД.

— В настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено, в ближайшее время бывший банкир предстанет перед судом, — заключили в Следственном департаменте.

Комментарии
Прямой эфир