Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Закончено расследование дела против банкира Урина

В ближайшее время создатель банковской пирамиды предстанет перед судом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершено предварительное расследование уголовного дела против банкира Матвея Урина. В ближайшее время обвиняемый предстанет перед судом.

Об этом сообщили «Известиям» 29 мая в Следственном департаменте МВД.

Урин обвиняется в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере»).

По версии следствия, Урин вместе с сообщниками получил контроль над несколькими крупными банками: Славянский банк, Традо-Банк, Уралфинпромбанк, банк «Монетный дом» и Донбанк. Злоумышленник распорядился резко повысить депозитные ставки и разрекламировал выгодные вклады в СМИ. В результате у банков появилось множество клиентов. С одним лишь челябинским «Монетным двором» заключили договоры более 100 тыс. человек.

Урин и его сообщники решили создать «видимость приобретения» высоколиквидных ценных бумаг крупных предприятий из «популярной» нефтегазовой отрасли, поясняет следствие. Средства клиентов «вкладывались» через фиктивный депозитарий «Финансовая компания «Эдвентис Капитал». Фирма принимала деньги в обмен на выписки о «зачислении» на счета банковской сети купленных ценных бумаг. Предприятие было зарегистрировано на подставное лицо и предоставляло в надзорные органы «нулевые» отчеты.

На самом деле у «Эдвентиса» не было никаких ценных бумаг. Поступавшие деньги транзитом переводились в банки, подконтрольные Урину, либо на подготовленные счета, откуда средства и обналичивались.

— Таким образом, за счет полученных от граждан денежных средств Урин рассчитался по сделкам купли-продажи контрольных пакетов акций банков с предыдущими владельцами, а оставшиеся деньги банально похитил. Доверившие злоумышленникам свои деньги вкладчики в общей сложности потеряли более 15 млрд рублей. Частично утраченные деньги гражданам в установленном порядке возместит Агентство по страхованию вкладов, — поясняют в МВД.

— В настоящее время предварительное расследование уголовного дела окончено, в ближайшее время бывший банкир предстанет перед судом, — заключили в Следственном департаменте.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир