Цены на водное такси поплыли вверх


По Неве и Финскому заливу начали ходить аквабусы. Навигацию для водных маршруток открыли во вторник, 29 мая, строго по плану. Однако перевозчики опасаются, что нынешний сезон станет для городских аквабусов последним — из-за финансовой несостоятельности проекта. По их мнению, не спасет ситуацию даже объявленное Смольным удвоение цен на проезд.
С этого года стоимость билетов на внутригородских линиях — Центральной, Приморской и Невской — разом подняли до 100 рублей, для сравнения: в прошлом году по любому из этих маршрутов катали за 54 рубля. А проезд по Курортной линии — от Питера до Кронштадта — теперь обходится в 200 рублей вместо прошлогодней сотни.
В комитете по тарифам такой уровень цен считают «экономически обоснованным», поскольку прежние тарифы покрывали лишь 30% себестоимости перевозок. Однако, по мнению перевозчиков, столь резкий скачок может негативно сказаться на пассажиропотоке. Хотя еще в прошлом году аквабус считался если не основным, то уверенно набирающим популярность видом городского транспорта. Так, по итогам навигации 2011 года водные маршрутки в Петербурге перевезли 450 тыс. пассажиров. До момента объявления новых тарифов планировалось, что пассажиропоток в навигацию 2012 года возрастет до 600 тыс., но теперь и чиновники, и сами перевозчики избегают столь оптимистичных прогнозов — с такими ценами нарастить объем пассажиров становится нереально.
Тем более что из пяти действовавших в прошлом году линий в рабочем состоянии сейчас находятся только четыре. Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь комитета по транспорту Дмитрий Игнатьев, в этом году комитетом по транспорту и компанией «Северо-Западное пароходство» по соглашению сторон был расторгнут договор на обслуживание водного маршрута «Пригородная линия», соединявшего Кронштадт и Ломоносов. Объясняется этот секвестр очень просто: в конце прошлого лета замкнули КАД, и между двумя населенными пунктами появилось регулярное наземное сообщение — по дамбе курсирует «социальный» автобус № 175, который обходится явно дешевле аквабуса.
В этой ситуации перед водными таксистами поставлена уже скорректированная с учетом новых цен на билеты задача: удержать показатели пассажиропотока хотя бы на уровне 2011 года, тогда сам по себе проект сохранят. Если же отметка в 450 тыс. перевезенных пассажиров достигнута не будет, водное такси вообще прикроют, как убыточное для городской экономики.
Тем более что вместе с ценами на проезд растут и расходы на создание инфраструктуры аквабусов, подчеркивают в Смольном. В 2012 году город вложил в проект водного такси 4,6 млн рублей, из них 3,5 млн рублей было потрачено на установку 20 причалов, 616 тыс. рублей заложено на уборку этих сооружений и 486 тыс. рублей на их охрану. По сравнению с 2011 годом расходы казны на содержание аквабусов выросли на 2,1 млн рублей.
Что же касается закрытой пятой линии, то некий пригородный маршрут по Финскому заливу все-таки планируется, но когда он будет запущен — нынешним летом или в навигацию 2013 года — до сих пор не решено. С учетом рисков, логично предположить, что торопиться с ним не будут. Сейчас проект проходит согласование в комитете по транзитно-транспортной политике, причем в процессе активно участвует администрация «Морского фасада» — на линии должна появиться соответствующая остановка.
— Предполагается, что обновленный маршрут свяжет Арсенальную набережную, набережную Макарова, «Морской фасад», Ломоносов и Кронштадт, — пояснил Дмитрий Игнатьев.