Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главу холдинга «8 Марта» могли убить за кинофабрику

Незадолго до смерти Михаил Кравченко судился с бывшим партнером за Рязанскую кинокопировальную фабрику
0
Главу холдинга «8 Марта» могли убить за кинофабрику
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Раскрыто убийство основателя и президента крупного мебельного объединения «8 Марта» 46-летнего Михаила Кравченко. По подозрению в организации убийства в Рязани задержан соучредитель Федерации кудо России, бывший деловой партнер Кравченко Алексей Пронин. Следователи считают мотивом убийства застарелый конфликт между бизнесменами за Рязанскую кинокопировальную фабрику.

В понедельник, 28 мая, в Рязань приехала группа подмосковных оперативников, следователи СКР и отряд бойцов спецназа. В поселке Солотча, на съемной квартире, они задержали 39-летнего местного жителя Алексея Пронина. В тот же день его увезли в Москву.

— Лешу задерживали жестко: ему разбили голову, не оказывали медпомощь, адвоката к нему не допустили, — рассказал «Известиям» родной брат задержанного Денис.

Алексей Пронин родился в 1973 году. В детстве он занимался лыжным спортом и даже показывал неплохие результаты. По словам его брата, Алексей входил в юношескую сборную России по лыжам. В 1990-е братья занялись бизнесом. Пронины являются соучредителями целого ряда рязанских предприятий, в том числе и Федерации кудо России.

«Известия» выяснили, что Пронин и Михаил Кравченко были деловыми партнерами — в 2002 году они совместно владели Рязанской кинокопировальной фабрикой. Затем они разошлись, но не смогли мирно договориться о разделе имущества. Было несколько арбитражных судов, однако большинство из них Пронин проиграл. Он считал, что Кравченко со своими родственники обманули его и фактически совершили рейдерский захват фабрики.

Следователи считают, что конфликт мог привести к убийству Кравченко, заказчиком которого мог быть Алексей Пронин. Якобы он нанял двух киллеров, купил им автомобиль «Жигули», а также предоставил им оружие.

По словам Дениса Пронина, его брат не был связан с Кравченко.

— Я занимаюсь охранным бизнесом, у Алексея есть магазин и ресторан, а с компанией «8 Марта» мы никогда не имели никаких деловых контактов, — утверждает Денис.

Алексей Пронин хорошо знаком рязанским оперативникам.

— Пронин не был судим, но он тесно общался с представителями местных ОПГ, в том числе и со «слонами», — пояснил «Известиям» один из рязанских сыщиков угрозыска.

Бывший рязанский следователь Дмитрий Плотников, который вел дело «слонов»,  утверждает, что Алексей Пронин никогда не входил в эту группировку.

— В Рязани действительно был авторитет Алексей Пронин, но он входил в «айропетовскую» ОПГ, но его убили еще в середине 1990-х годов, — рассказывает Плотников.

Официальный представитель холдинга «8 Марта» Светлана Савельева не смогла прокомментировать «Известиям» взаимоотношения Кравченко и Пронина. 

Люди, близко знавшие Кравченко, скептически относятся к версии о причастности к его убийству Алексея Пронина.

— Они судились, но отношения между ними были дружеские. В последний раз они виделись за неделю до трагедии на одной из выставок, — рассказывает собеседник «Известий». — У Алексея Пронина тяжело болен ребенок от первого брака, и Кравченко без проблем лечил его на свои личные деньги. Он также помогал Алексею, когда тот открывал спортивную школу.

Кравченко был убит в ночь на 20 мая неподалеку от своего загородного дома в деревне Переделкино. Группа киллеров устроила засаду на него на лесной дороге. Они преградили дорогу его Mercedes, вытащили бизнесмена из салона, изрешетили его пулями, после чего скрылись. 

Убийство Кравченко вызвало удивление у его подчиненных, коллег и знакомых. Он считался добрым, безобидным и неконфликтным человеком, занимался меценатством.

Свой первый капитал Михаил Кравченко сколотил на сделках с недвижимостью — занимался перепродажей коммуналок. В мебельный бизнес пришел в 1996 году, после окончания МГУ имени Ломоносова. Основав мебельную мануфактуру «8 Марта», с 2000 года был избран ее гендиректором и до настоящего времени являлся президентом мебельного холдинга. 

Кроме того, Кравченко являлся владельцем компаний «Мебельпром», «Фабрика мебели «Уют», «Фабрика мебели «Комфорт», компаний по продаже недвижимости «Промзона» и МТЦ, а также строительной компании «КВК «Перспектива». Помимо бизнеса Кравченко занимался меценатством и увлекался путешествиями. 

Продукция «8 Марта» была рассчитана на состоятельных людей, но холдинг регулярно попадал в черные списки Общества защиты прав потребителей из-за жалоб покупателей на качество продукции и сервис. В 2010 году компания даже удостоилась номинации «Антибренд года». Свою репутацию холдинг защищал в суде, но проиграл.

Комментарии
Прямой эфир