Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Болотная засосала охранный бизнес Гудковых

Бизнес-партнеры семьи Гудковых отказываются от контрактов с ЧОП «Пантан» из-за отзыва у компании лицензии на охранную деятельность
0
Болотная засосала охранный бизнес Гудковых
Депутат Геннадий Гудков. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная полиция на месяц лишила лицензии охранное агентство «Пантан» — крупное ЧОП, входящее в группу компаний «Оскордъ» семьи депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Депутат связывает полицейскую проверку со своей оппозиционной деятельностью — ведь охрану отправляли почти на каждую оппозиционную акцию. Эксперты считают, что политическая активность Гудковых может иметь серьезные последствия для их семейного бизнеса: крупные клиенты — компания Knauf и Райффайзенбанк уже решили отказаться от сотрудничества с «Оскордъ».

В понедельник столичное ГУ МВД  вручило руководству ЧОП «Пантан» официальное уведомление, что действие лицензии приостановлено с 25 мая на месяц «в связи с выявленными в компании нарушениями». 12 мая полиция разоружила «Пантан»: изъяли свыше сотни «стволов» — служебные пистолеты «Иж», гладкоствольные ружья МР-133 и карабины «Сайга». 

Приостановка действия лицензии «Пантана» может иметь серьезные последствия для всего семейного бизнеса Гудковых. На сайте «Оскордъ» среди клиентов упоминаются крупные международные компании, торговые сети и банки. Например, Adidas, Metro, IKEA, Procter&Gamble, Raiffeisenbank, DHL, Air France, General Motors, Knauf.

В компании Knauf, производящей строительные материалы, «Известиям» признались, что готовы расторгнуть договор с «Пантаном», чьи бойцы охраняли Красногорское отделение компании. Официальное решение о расторжении договора будет принято после того, как компания получит уведомление об отзыве лицензии у предприятия.

— Я слышал об отзыве лицензии у ЧОП «Пантан» из газет и интернета, для какого-то реагирования мы должны получить официальное уведомление от МВД на бумаге, — заявил «Известиям» директор управления по общественным связям компании Леонид Лось. — После получения этого уведомления ЧОПа на нашем предприятии не будет.

Другой высокопоставленный сотрудник компании признался «Известиям», что он не удивлен отзыву лицензии.

— Дело не в самом ЧОПе, а в позиции государства. Когда в СМИ начала появляться первая информация о том, что на «Оскордъ» началась облава, стало ясно, к чему идет дело, — пояснил собеседник «Известий».

Ранее с холдингом «Оскордъ» расторгли отношения и другие компании. Например, Райффайзенбанк уже не пользуется услугами «Пантана».

— Наше сотрудничество было завершено в начале 2012 года, и банк не планирует возобновлять отношения с данным ЧОПом, — заявил «Известиям» Вадим Будаев, начальник управления экономической безопасности ЗАО «Райффайзенбанк».

Сам депутат Гудков в разговоре с «Известиями» связал полицейскую проверку своего охранного бизнеса с оппозиционной деятельностью. ОСБ выделяло по 10 человек на каждую протестную акцию оппозиции — его бойцы занимались охраной порядка и во время «Марша миллионов».

— Мои ребята за деньги охраняли сцены на митингах, делали это качественно, — заявил «Известиям» Геннадий Гудков.

Эксперты также связывают неприятности у семейного бизнеса Гудкова с его политической активностью.

— ЧОП Гудкова получило четкий сигнал, чтобы он не орал на «болотных площадях», — заявил «Известиям» источник в ФГУП «Охрана». — Ничего страшного в этом нет: даже если у Гудкова закроют три ЧОПа, он не обеднеет.

По словам источника, «Оскордъ» контролирует примерно 20% рынка охранных услуг, а до января 2011 года объединяла около 5 тыс. ЧОПов. Для сравнения: ФГУП «Охрана» — с численностью 60 тыс. человек, с филиалами в 81 регионе занимает всего 5% услуг.

— Бизнес Гудковых сильно раздроблен, чтобы оставаться на упрощенной схеме налогообложения, но с января 2011 года у них пошло слияние мелких ЧОПов, — рассказал «Известиям» источник.

— «Оскордъ», конечно, имеет имя и контролирует довольно немалую часть рынка охранных услуг, — подтвердил «Известиям» президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

По его мнению, отзыв лицензии связан как с политической активностью Гудкова, так и с деятельностью самого ЧОПа.

— Поводом стало то, что Гудков, наверное, немного перегнул палку с протестами и кому-то это не понравилось, — считает Гончаров. — Власть решила немного припугнуть оппозиционера, а выявленные нарушения в работе ЧОПа стали официальной причиной отзыва лицензии.

ОСБ «Оскордъ» было основано в апреле 1992 года, и первый крупный заказ на охрану грузов компания получила от турецкой фирмы ENKA, которая в начале 1990-х строила на Северном Кавказе жилье для военнослужащих. Позже объединение «Оскордъ» занималось охраной доставки гуманитарных грузов из США и стран Европы на Северный Кавказ. После ухода Геннадия Гудкова в Госдуму место председателя совета директоров «Оскордъ» заняла его супруга — Мария. В компанию входят 15 дочерних предприятий с общей численностью сотрудников свыше 1 тыс. человек.

Сам Гудков, будучи депутатом Госдумы и лишенный по закону возможности вести бизнес, являлся главой подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности. В 2007 году он предлагал создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными ЧОПами и установить минимальные тарифы на охранные услуги по всей стране. По мнению оппонентов Гудкова, таким образом депутат пытался расправиться с мелкими конкурентами «Оскордъ», демпинговавшими на рынке.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...