Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссам предрекают серию поражений

Партия власти может проиграть в большинстве городов, где пройдут выборы в местные собрания
0
Единороссам предрекают серию поражений
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Единой России» предстоит столкнуться со значительными сложностями в семи городах из девяти, где в ближайшие месяцы пройдут выборы мэров или депутатов местных заксобраний. Такой прогноз следует из подготовленного политической экспертной группой рейтинга проблемности административных центров (имеется в распоряжении «Известий»). Руководителем проведенного исследования выступил в недавнем прошлом один из ключевых политтехнологов ЕР Константин Калачев.

Для иллюстрации сложностей партии власти эксперты вывели «коэффициент лояльности» — если он равен единице, это значит, что позиции «Единой России» и всех остальных партий равны. Если он ниже, то положение партии власти хуже, а если выше — то лучше.

Коэффициент оказался выше лишь в Черкесске (7,65) и Петропавловске-Камчатском (1,11), где 14 октября пройдут выборы в городские думы. В первом случае имеет место традиционная лояльность власти на Северном Кавказе, а во втором — в городе произошла долгожданная смена муниципальных властей, и, кроме того, у избирателей отмечаются позитивные ожидания от работы губернатора Владимира Илюхина, утверждают авторы.

Во всех остальных городах ситуация напряженная. Хуже всего дела у единороссов во Владивостоке (выборы в думу пройдут в октябре) — там коэффициент составил 0,47. «Результаты «Единой России» на выборах в Госдуму РФ и законодательное собрание края красноречивы и дополнительных комментариев не требуют: 23,64 и 22,21% соответственно», — отмечают в пояснении составители рейтинга.

Немногим лучше ситуация в Ярославле (0,52). «Разгромное поражение кандидата от партии власти на выборах мэра города Якова Якушева от Евгения Урлашова (во втором туре — 27,78 и 69,65%) показало не только степень недовольства горожан действующей властью, но и способность оппозиции консолидироваться. Данное обстоятельство обещает острую конкуренцию за депутатские мандаты в городской парламент», — считают эксперты.

В Омске, где уже в июне пройдут выборы мэра, коэффициент составил 0,55; в Калининграде (выборы мэра в октябре) — 0,58; в Барнауле (в заксобрание) — 0,64, в Красноярске (выборы мэра) — 0,65, в Курске (выборы в думу) — 0,83.

Впрочем, в тех городах, где пройдут выборы мэра (Калининград, Омск, Красноярск), власть имеет возможность выправить ситуацию за счет разобщенности оппозиции и личности своего кандидата. «Дело в том, что люди не столько поддерживают оппозиционные партии, сколько ищут альтернативу «Единой России». Так что для успеха на выборах мэра оппозиция должна консолидироваться и выдвинуть единого кандидата. Например, в Омске этого не происходит, так что, несмотря на низкий коэффициент, «Единая Россия» стопроцентно выиграет. Посмотрим, может, они объединятся в Красноярске», — говорит Константин Калачев.

А на выборах в городские думы (Владивосток, Ярославль, Барнаул, Курск) «Единая Россия» может провалиться. Еще не так давно бренд партии власти автоматически давал 30% выдвиженцам от партии, говорит Калачев, потом 20%. «А сейчас это всего 7%. Так что ЕР надо предпринимать какие-то меры, обновляться, менять кадры, чтобы улучшить положение в городах», — подчеркивает он.

Сами единороссы утверждают, что к изменениям готовы, и активно работают перед предстоящими выборами. «Каждая кампания будет напряженной. Мы серьезно подходим к каждой вне зависимости от того, в каком городе она проходит. При этом каждая кампания будет содержательно разной в зависимости от специфики региона», — говорит член президиума генсовета ЕР Сергей Железняк.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...