Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Управление внутренней политики АП возглавил Олег Морозов

На ключевом посту в Кремле Константина Костина сменил давний друг и соратник Вячеслава Володина
0
Управление внутренней политики АП возглавил Олег Морозов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новым главой управления по внутренней политике, как и предполагали «Известия», стал Олег Морозов, заместитель председателя Госдумы от фракции «Единая Россия», член генсовета партии власти.

Это неожиданное на первый взгляд кадровое решение вполне объяснимо.

Олег Морозов в очень хороших, даже дружеских отношениях с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. С 1999 года они вместе создавали блок «Отечество — Вся Россия», который позже влился в «Единую Россию».

— Володин за последнее время назначил заместителями главы управления внутренней политики почти всех своих людей — четверых из шести, так что приход Морозова был бы логичным продолжением этой политики, — рассуждает собеседник «Известий», знакомый с ситуацией.

Кроме того, в последнее время Олег Морозов фактически остался не у дел. В Госдуме прошлого созыва он занимал пост первого вице-спикера Госдумы и вел заседания наряду со спикером Борисом Грызловым. Теперь же это место досталось бывшему вице-премьеру Александру Жукову, а Морозов остался простым зампредом нижней палаты парламента. «Он был обижен. И эту проблему нужно было решать. Может, ее решили таким способом — нашли новую должность», — рассуждает источник «Известий».

— Морозова ценят, считают очень умным. Он долгое время был идеологом партии, — характеризуют его собеседники. — Если он займет пост главы управления внутренней политики, то он будет не политическим менеджером, а именно идеологом. Выполнять менеджерские функции за него будут его замы».

«Олег – очень опытный человек. Он великолепный аппаратчик, умел, когда надо, подвинуть людей, при этом очень коммуникабельный. И неплохо владеет политическими технологиями. Кстати, всегда говорил, что он подвижник федерализма. В этом смысле он мог бы изменить идеологию Кремля. Но, с другой стороны, он очень конъюнктурен. Так что он может проводить и ту политику, которую ему скажут», - характеризует политика сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

По мнению председателя правления Центра политичсеких технологий Бориса Макаренко, Морозов - «идеальный парламентарий».

- Я с трудом представляю его чиновником, но, с другой стороны, если на важный пост приходит такой человек, который хорошо знает, что такое парламент, это наверно хорошо, может быть, он сможет поспособствовать каким-то изменениям, - говорит он.

Олег Морозов — один из создателей движения «Вся Россия», которое после объединения с движением «Отечество» Юрия Лужкова стало одной из составных частей движения «Единство», ныне — партия «Единая Россия».

Он депутат Госдумы с 1993 года по настоящее время. В 2011-м, после избрания в парламент по спискам ЕР, он был вновь избран депутатом (кандидатура значилась в федеральном списке партии) на очередной срок, получил должность заместителя председателя ГД. Член комитета ГД по бюджету и налогам.

Получить комментарий самого Морозова «Известиям» не удалось – на момент сдачи статьи он не подходил к телефону.


Комментарии
Прямой эфир