Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Родственники российских байкеров в Ираке не верят в их освобождение

О том, что их выпустят, брату одного из мотоциклистов уже сообщали в среду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евгений Варданянц, брат одного из четырех российских байкеров, задержанных в Ираке по подозрению в шпионаже, ничего не знает о возможном освобождении родственника.

— Вчера появилось сообщения от нашего консула, что он поехал их забирать. Я бы очень этого хотел, но вот уже четыре дня идет какая-то непонятная (работа. — «Известия») с их стороны. Ведь консул просто так об этом говорит, наверное, он договаривается с иракскими властями, и они почему-то, возможно, обманывают их. Я не знаю, что происходит. И пока мы не получим от (задержанных) подтверждающего SMS, я, к сожалению, этому не поверю, — поделился с «Известиями» брат задержанного байкера Александра Варданянца.

В четверг в интервью арабской службе BBC глава МИДа Ирака Хошияр Зебари заявил, что власти страны распорядились освободить байкеров.

«Были даны указания освободить российских байкеров», — сказал Зебари в телефонном интервью.

Как рассказал «Известиям» товарищ мототуристов Яков Шевелев, вернувшийся в Москву с полпути еще 18 мая, иракская федеральная полициям остановила мотоциклистов на трассе Киркук–Багдад в 120 км от столицы Ирака. С тех пор арестованных перевозят с одной военной базы на другую. По информации от их друзей, в настоящее время они находятся на военной базе в Багдаде, на улице Али Гилани. Обращаются с ними нормально, кормят, но постоянно водят на допросы. Особая проблема — среди путешественников ни один не владеет арабским языком, поэтому все допросы идут через местных переводчиков, предоставленных иракскими властями. В последнее время у россиян появились подозрения, что их хотят обвинить в шпионаже.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир