Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Летчика Ярошенко посадили в карцер без объяснения причин

Россия запросила у США летчика Ярошенко, а американские тюремщики внезапно закрыли его в карцер
0
Летчика Ярошенко посадили в карцер без объяснения причин
Константин Ярошенко, фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российского пилота Константина Ярошенко, осужденного в США, посадили в карцер. Об этом сообщила «Известиям» супруга летчика Виктория Ярошенко.

— Я смотрела по телевизору новости, в которых сказали, что Россия наконец-то направила запрос на экстрадицию, — рассказывает Виктория. — В это время неожиданно позвонили из тюрьмы и сообщили, что Костю закрыли в карцер.

По словам Виктории, ей удалось связаться с товарищем мужа, который вместе с ним отбывает наказание. По его словам, Ярошенко закрыли в карцер без объяснения причин. Он разговаривал в тюремном дворике с русскоязычными арестантами, когда неожиданно к нему подошли два охранника. Заломили руки и увели с собой, хотя порядка Константин не нарушал.

— Сейчас я пытаюсь связаться с консулами, чтобы они выяснили, что происходит, — говорит Виктория. — Я очень волнуюсь за Костю. Ведь у него подорвано здоровье.

Константин Ярошенко стал обвиняемым в контрабанде наркотиков в результате оперативной комбинации американских спецслужб. По версии обвинения, российский ппилот участвовал в сговоре с целью контрабанды в США 150 кг кокаина и хотел получить за это $6 млн. В начале сентября летчик получил за это 20 лет лишения свободы. Пилот илот вину не признал. Он и его родственники утверждают, что уголовное дело было сфабриковано. В конце января Ярошенко обратился в Минюста России с просьбой об экстрадиции.

24 мая министр юстиции РФ Александр Коновалов сообщил, что его ведомство запросило у властей США документы дела российского летчика, чтобы запустить стандартную процедуру экстрадиции. Документы, полученные из США, передаются в российский суд, который должен подтвердить приговор. После этого решение суда вместе с выпиской из Уголовного кодекса отправляется в США. Если американский суд с ним соглашается, начинается процесс передачи осужденного.

Константин Ярошенко содержится в тюрьме Fort Dix, расположенной в 72 милях от Нью-Йорка на территории бывшей военной базы. Американцы называют Fort Dix тюрьмой для «белых воротничков», однако таких там единицы. Порядки в тюрьме очень жесткие — за малейшее нарушение наказывают шестью месяцами карцера. Живут осужденные в бараках, рассчитанных на 150 человек. Большинство осужденных — афроамериканцы. Как рассказывал сам Ярошенко, с другими заключенными он старается находить общий язык. Конфликтов у него не с кем не было. Однако по ночам он чувствует себя неуютно и опасается за свою жизнь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...