Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским байкерам в Ираке угрожали казнью за шпионаж

Посол России встретился с иракскими властями, чтобы добиться скорейшего освобождения путешественников
0
Российским байкерам в Ираке угрожали казнью за шпионаж
Фото: Сергей Максимишин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четверо российских мотоциклистов, путешествовавших по Ближнему Востоку, оказались в иракской тюрьме. По словам самих байкеров, им предъявили обвинение в шпионаже и грозят смертной казнью.

В состав группы мототуристов входили Олег Капкаев из Санкт-Петербурга, Александр Варданянц и Максим Игнатьев из Москвы, а также Олег Максимов из Тулы. Россиян задержали еще 20 мая и с тех пор содержат под стражей на территории военной базы.

Брат Александра Варданянца рассказал «Известиям», что 24 мая в 4.00 мск от заключенных пришло SMS, в котором они сообщили, что в тюрьме их избивают и угрожают им казнью. Ранее от путешественников сообщения приходили примерно два раза в день. Задержанные писали, что их обвиняют в шпионаже, однако грубого обращения к ним не применяют.

22 мая от одного из байкеров поступил звонок, в котором он успокоил своих близких, сказав, что, скорее всего, ситуация вскоре разрешится. Однако на следующий день пришло то тревожное SMS, начинавшееся словом SOS.

Обвинения в шпионаже основываются на том, что туристы якобы нарушили визовый режим. Однако родственник оного из путешественников заверяет, что визы оформлялись официально сразу на все страны, которые они намеревались посетить.

Сотрудник посольства России в Ираке сообщил «Известиям», что вопрос освобождения мотоциклистов прорабатывается соответствующими государственными структурами с момента поступления информации об их задержании.

Сложившаяся ситуация обсуждалась и на встрече российского посла с властями Ирака, дипломату пообещали содействовать в вызволении туристов. В интересах скорейшего решения вопроса более подробная информация не сообщается.

Возле посольства Ирака в Москве 24 мая в 16.00 состоится пикет. «Подготовлено обращение к послу Ирака от лица родственников задержанных и друзей с требованием немедленно освободить наших мотопутешественников», — написал в блоге Олега Капкаева один из его друзей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...