Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В мусульманских странах растет число нападений на христиан

В США опубликовано исследование о случаях насилия против представителей этой религии
0
В мусульманских странах растет число нападений на христиан
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США обнародована работа под названием «Преследования христиан мусульманами, апрель 2012». В ней автор, известный американский историк и религиовед Раймонд Ибрахим, выходец из семьи коптов, эмигрировавших из Египта, пишет, что «случаи травли христиан стали встречаться даже в регионах, где раньше такого не было, например в Мали».

«Гонения на христиан в мусульманском мире приближаются по своим масштабам к эпидемии», — считает Ибрахим.

Согласно его выводам, это явление имеет несколько отличительных черт. В их числе — «ненависть к христианской символике, изнасилования женщин-христианок, настильственное обращение в ислам, требования, чтобы христиане вели себя «с коровьей толерантностью», а также просто насилия и убийства».

Корни явления Ибрахим видит в строгом применении норм шариата, а также в порожденном им осознании превосходства ислама над христианством.

Примеры, приводимые в исследовании, касаются разных стран и различных христианских конфессий.

Так, в Мали, где недавно возникло самопровозглашенное государство кочевников-берберов, члены «Аль-Каиды» отрезали голову местному пастору и пригрозили сделать то же самое с остальными христианами в регионе.

Подвергается оскорблениям и православная церковь в Тунисе, пишет Ибрахим. Члены общины живут там в условиях террора. Например, местные салафиты замотали крест на церкви мусорными пакетами, заявив, что они не желают видеть христианский символ в мусульманской стране. А местному епископу пришло письмо, в котором ему предлагалось принять ислам или начать платить джизью, налог на немусульман. Дело дошло до того, что посол России вынужден был обратиться в МВД Туниса с просьбой защитить православных.

В Кении во внутрь церкви было брошено две гранаты, погибли женщина и мальчик, ранено более 50 человек.

В Индонезии вооруженный человек открыл огонь по церкви. В той же стране конгрегация протестантов в городе Бекаси жалуется на то, что местные мусульмане, действуя при попустительстве полиции, не дают возможности проводить службы на улице возле церкви. Они включают громкую музыку, ездят сквозь толпу собравшихся на мопедах.

В Алжире христианина присудили к пяти годам заключения, после того как он вступил на рынке в спор с мусульманином и последний обвинил его в «оскорблении Пророка». По аналогичному обвинению в Египте дали три года подростку-копту.

В индийском штате Западная Бенгалия была избита группа христиан, включая 65-летнюю вдову.

В сирийском городе Хама, где несколько месяцев  идут бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, последние похищают христиан и требуют выкуп, подвергая пленников пыткам. В результате община Хамы сократилась с 60 тыс. до 1 тыс. человек. Люди бежали, не вынеся террора.

Это лишь некоторые из 23 случаев преследования христиан, зарегистрированных в течение апреля текущего года.

— Учитывая, что доклад опубликован в США, его можно назвать пристрастным, поскольку там в настоящее время раздувается истерия по поводу антихристианских гонений, — считает ведущий аналитик Санкт-Петербургского Центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Например, правозащитники из Amnesty International выпустили в Америке доклад о гонениях на христиан в Белоруссии, хотя это не имеет ничего общего с действительностью.

С другой стороны, по мнению Сотниченко, в результате «арабских революций» во многих странах активизировались салафиты и другие радикальные исламисты, так что в этом ключе усиление гонений на христиан вполне может иметь место. К тому же надо учитывать, что для многих мусульман понятия «западный мир» и «христианство» тождественны, поэтому неприязнь к агрессивной политике Запада автоматически переносится на церковь.

— Гонения действительно усиливаются, — считает исламовед, глава Центра географии религий Роман Силантьев. — И это связано с распространением ваххабизма, крайне нетерпимого к христианству.

Однако при расследовании подобных случаев надо учитывать специфику каждого региона, считает ученый. Например, в Иране не очень хорошо относятся лишь к тем, кто ведет активную миссионерскую деятельность. Тогда как традиционные церкви чувствуют себя там вполне спокойно.

Комментарии
Прямой эфир