Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защитники животных открыли охоту на живодеров

Борцы за права животных запустили сайт с компроматом на убийц собак, кошек и птиц
0
Защитники животных открыли охоту на живодеров
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские зоозащитники запустили интернет-проект zhivoderam.net, на котором выкладывают досье на живодеров — догхантеров — убийц бездомных собак, кошек и птиц. Защитники животных также готовят обращение к президенту России, полицию, СКР и Генпрокуратуру, в котором просят считать собранный ими компромат на живодеров полноценным поводом для их уголовного преследования.

На сайте zhivoderam.net собрана база данных всех известных на данный момент догхантеров и кроухантерах (сообщество городских охотников, отстреливающих ворон из пневматического оружия. — «Известия»).

Информацию об охотниках активисты проекта собирали буквально по крупицам с помощью социальных сетей и аккаунтов в популярных среди догхантеров ресурсах: vreditelyam.net и guns.ru (сайт, где общаются любители различного оружия). В большинстве анкет фигурируют адреса, прописки охотников, номера их телефонов, марки автомобилей, данные паспорта и районы, в которых они орудуют. 

— Мы надеемся, что соседи и коллеги этих людей узнают, что их знакомый убивает собак на улице, — рассказала «Известиям» зоозащитница Елена Надежкина, одна из участниц проекта.

На данный момент сайт содержит 19 анкет, среди которых жители Москвы, Петербурга, Казани и Перми. Среди анкет — известный столичный догхантер Дмитрий Худояров, попавший под суд за расстрел двух собак на глазах у хозяев, и директор Раменского городского парка Николай Волков, якобы взятый с поличным во время отстрела бродячих животных. 

Герои анкет удивлены тем, что их фотографии попали в картотеку зоозащитников и категорически отрицают свою причастность к убийству животных.

— Я не понимаю, как я там очутился, это, наверное, чья-та злая шутка, — сообщил «Известиям» один из «догхантеров» Константин Лытня.

Согласно данным анкеты, он один из первых выложил способ отравления собак с помощью изониазида — популярного среди догхантеров лекарства от туберкулеза, которое разбрасывается по дворам с мясом и колбасой, приводя к мучительной смерти животных.

По словам Константина Лытни, с тех пор, как его анкета появилась в сети, страничка Константина «Одноклассники» подверглась атаке недоброжелателей, которые угрожают ему расправой и преследованием. Однако Лытня пока даже не пытается убрать свою анкету из живодерского списка. 

— Это вызовет у зоозащитников неадекватную реакцию, — уверен он. 

Еще один антигерой сайта — некий Владислав Селезнев, которого называют администратором сайта vreditelyam.net — центрального сайта живодеров. По словам зоозащитников, они пытались добиться от Селезнева раскрыть сведения о пользователях сайта догхантеров, которые выкладывают там свои отчеты об убийствах животных. Однако Селезнев, якобы поначалу согласившийся за деньги «слить» данные коллег по форуму vreditelyam.net, затем пошел на попятную. 

В беседе с «Известиями» Селезнев назвал антиживодерский проект способом сведения счетов с неугодными.

— Я когда-то вел совместные дела с этими людьми и они остались должны мне денег, — заявил «Известиям» Селезнев. — После этого они выложили мою анкету. Теперь мне и моим близким угрожают. 

В отдельную картотеку сайта занесены люди, замеченные зоозащитниками в поддержке догхантеров. Среди них корреспондент «Российской газеты» Константин Завражин, замглавреда «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич, корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда и даже замначальника ГУВД Москвы Нуштаева, приславшая зоозащитникам официальный отказ возбуждать уголовное дело против сообщества догхантеров.

Зоозащитники считают, что проблему бездомных животных можно решить гуманными способами — стерилизацией, организацией приютов, чипированием. В последнем случае каждое домашнее животное регистрируется, ему вживляют специальный чип. Если впоследствии такое животное окажется бездомным, его хозяина ожидает крупный штраф.

Активисты сайта и сочувствующие им граждане готовят коллективное письмо президенту России и в правоохранительные органы, чтобы власти обратили внимание на проблему догхантерских сообществ и, в частности, занялись теми людьми, чьи анкеты висят на сайте zhivoderam.net.

— До этого мы пытались обращаться в комитет по безопасности и комитет природопользования Госдумы, но безрезультатно, — заявила «Известиям» Елена Надежкина.

Добиться возбуждения дела против живодеров действительно непросто. Зоозащитники жалуются, что единственная «живодерская» ст. 245 УК не работает, поскольку сформулирована слишком расплывчато и подвести под нее убийцу животных почти невозможно.

— Зачастую у нас на руках есть все данные: имя человека, его адрес и доказательства того, что он отстреливал зверей, — пожаловались «Известиям» в Московском обществе защиты животных. — И все равно в полиции отказываются браться за дело. Говорят, мол, нет свидетелей и некому давать показания.

Явления догхантерства и кроухантерства широко распространилось по России в 2011 году. Люди, отстреливающие и травящие птиц и животных, начали объединяться в сообщества, выкладывать фото и видео своих подвигов, делиться рецептами отравы и способами улучшить пневматическое оружие для более эффективной охоты. 

В большинстве случае городские охотники отрицают тот факт, что убийство зверей доставляет им удовольствие и предпочитают объяснять свою позицию тем, что власти не занимаются проблемами бродячих животных и им, как сознательным гражданам, приходится взваливать эту тяжкую ношу на свои плечи.

Сейчас на особом контроле зоозащитников находится история, произошедшая в одном из поселков в Раменском районе Подмосковья. Там местный догхантер помимо бродячих собак отстреливал и домашних. Местная полиция отказалась возбуждать уголовное дело.

По данным зоозащитников, в Санкт-Петербурге в конце 2011 года в парках неоднократно разбрасывали отравленное мясо, в результате чего погибло много собак, в том числе лабрадор артиста Юрия Гальцева, а также отравился маленький ребенок, подобравший мясо с земли. К счастью, ребенка удалось спасти.

Комментарии
Прямой эфир