Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Определился последний назначенный губернатор

Но только если Кремль не найдет замену калининградскому главе Николаю Цуканову
0
Определился последний назначенный губернатор
Андрей Нелидов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник Владимир Путин отправил в отставку главу Карелии Андрея Нелидова. Таким образом, Кремль продолжил череду отставок руководителей тех регионов (Нелидов стал 22-м уволенным губернатором с начала года), где «Единая Россия» получила низкий результат.

В качестве первых кандидатов на вылет сразу после думских выборов назывались главы Ярославской, Костромской, Архангельской, Мурманской, Свердловской, Московской, Ленинградской областей, Приморского края и Карелии — в этих регионах партия власти не смогла набрать даже 35%. За последние месяцы руководители всех этих субъектов федерации действительно были уволены, так что в отставке Нелидова (в регионе за ЕР проголосовали лишь 32%) эксперты не сомневались.

Неудачи Нелидова политологи объясняют плохими отношениями с местной элитой. Уволенный карельский руководитель — выходец из Ленинградской области, где он был депутатом и вице-губернатором.

— За два года руководства республикой Нелидов так и не смог договориться с региональными элитами, он не смог стать в своем регионе ни хозяином, ни хотя бы региональным арбитром. От таких одиозных, не оправдавших надежд губернаторов, которые заведомо не способны выиграть выборы, Кремль избавляется, — рассуждает директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

Тем не менее новым руководителем Карелии, скорее всего, вновь будет «варяг» и тоже выходец из Ленинградской области — исполнять обязанности Нелидова назначен теперь уже экс-председатель заксобрания ЛО Александр Худилайнен (см. его интервью «Известиям»). Возможное недовольство жителей области таким решением признают даже в «Единой России». «Конечно, отношение части населения такое: почему человек со стороны, а не из своей республики?» — рассказывает депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко.

Источник «Известий», близкий к «Единой России», объясняет, что назначение Худилайнена лоббировал спикер Госдумы и бывший глава администрации президента Сергей Нарышкин (он работал в Ленобласти до прихода в Кремль). «Это его человек. Он уже включил его в список кандидатов в губернаторы Ленинградской области. Тогда не получилось, зато смог сейчас. Поэтому вопрос о том, из какого он региона, отошел на второй план», — рассказывает наш собеседник.

Теперь в Кремле решают вопрос, будет ли Нелидов последним отставленным губернатором перед тем, как 1 июня вступит в силу закон о прямых выборах глав регионов. Все будет зависеть от того, найдут ли замену главе Калининградской области Николаю Цуканову, утверждают источники.

— У Цуканова плохие результаты, так что у него шаткое положение, — говорит собеседник «Известий». — Но дело в том, что до сих пор ему не смогли найти замену. Если ее найдут за ближайшую неделю — его уволят. Не найдут — оставят. Времени осталось мало.

Кроме этого под угрозой отставки находится брянский губернатор Николай Денин. Вопрос об увольнении других руководителей не рассматривается, утверждает источник, знакомый с ситуацией.

Комментарии
Прямой эфир