Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем вице-премьеру Дворковичу суперполномочия

Новый вице-премьер рассказал «Известиям», чем займется в правительстве
0
Зачем вице-премьеру Дворковичу суперполномочия
Аркадий Дворкович. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новом правительстве Аркадия Дворковича наделили беспрецедентными полномочиями.

— Я буду курировать весь реальный сектор: промышленность, кроме оборонной, ТЭК, транспорт, связь, сельское хозяйство и природные ресурсы, — рассказал «Известиям» сам вице-премьер. — Я всем этими темами занимался в Экспертном управлении президента и будучи помощником главы государства. Так что эти темы мне знакомы.

От дальнейших комментариев Дворкович отказался, заметив, что ему сначала надо поговорить «со всеми новыми министрами, да и с бывшими тоже».

По информации «Известий», эти встречи состоятся во вторник, 22 мая.

Источники «Известий» и эксперты сходятся во мнении, что такому карьерному росту Аркадий Дворкович обязан дружбе с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов, участник совещаний у Медведева по Стратегии-2020, говорит, что Дворкович пользуется большим доверием премьера. «За все время работы с Дмитрием Анатольевичем он показал себя опытным специалистом», — считает Кузьминов.

Доверенное лицо премьера, опытный и хороший экономист, молодой человек, перечисляет достоинства Дворковича директор ИНСОРа Игорь Юргенс.

— Истинная причина  — Медведев доверяет ему. Здесь, видимо, больше принималось решение по доверию, чем по опыту. Он же в ТЭКе не работал, — заметил источник в окружении Игоря Сечина.

Дворкович и правда имеет самое опосредованное отношение к энергетике. Начав карьеру в начале 1990-х годов, будущий вице-премьер вращался в кругах финансово-экономического блока правительства и администрации президента, занимаясь скорее стратегическими разработками, нежели оперативной деятельностью.

— Аркадий не знает энергетику, газ, нефть со всех сторон как, к примеру, Игорь Сечин. Он знает, какие идут макроэкономические процессы, каковы глобальные тренды, а детали ему придется изучать. Сечин настолько детально и компетентно вошел во все сферы, что мало кто может повторить такое за такой короткий период, — говорит источник в Белом доме. 

 Сможет ли Дворкович охватить столь разнонаправленные отрасли?

Здесь источник и эксперты расходятся во мнении. Отраслевые вице-премьеры с подшефными министерствами — такая модель уже существовала в СССР, напоминает Ярослав Кузьминов.

— Сейчас эти функции во многом заменяет частный бизнес. Роль вице-премьера здесь — это, скорее, отслеживание процессов, реструктуризации этих отраслей с точки зрения повышения конкурентоспособности, повышения уровня конкуренции внутри отраслей, недопущение монополизма. Это фактически экономическая политика правительства, развернутая на конкретную отрасль, — считает ректор ГУ-ВШЭ.

Управлять ТЭКом Дворковичу помогут кураторы из администрации президента, госкомпании и «чутье и работоспособность Аркадия», говорит Игорь Юргенс.

В окружении Сечина сомневаются, что Дворковичу удастся эффективно управлять сразу несколькими отраслями, особенно ТЭКом.

— У Сечина было меньше полномочий, но сам его кусок был настолько серьезен, что его охватить было сложно даже такому тяжеловесу, как Сечин, — говорит источник. — Я не знаю, как это можно охватить одному человеку столько всего. Это очень сложно. Я помню, как мы Игорю Ивановичу носили тоннами документы по одному вопросу, по второму. А представляете, у вас пять направлений.

Впрочем, собеседник «Известий» в Белом Доме считает, что влияние Сечина на энергетику сохранится. По его мнению, скорее всего, реально отраслью в оперативном режиме будет управлять Сечин из Роснефтегаза, а Дворковичу отойдут политические функции. «Опыт и знание Сечина были и остаются востребованными в отрасли», — сказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минэнерго.

Впрочем, пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила «Известиям», что необходимо дождаться подписания распоряжения о распределении полномочий между членами кабмина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...