Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появится своя Общественная палата

Новый институт заменит Общественный совет, чьи полномочия вот-вот истекут
0
В Москве появится своя Общественная палата
Фото: официальный сайт Общественного совета Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник на заседании столичного правительства будет предложено создать Общественную палату Москвы. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. Председатель Молодежного совета ЦАО Вадим Ковалев подтвердил эту информацию. Если Сергей Собянин одобрит эту идею, соответствующий законопроект будет внесен в Мосгордуму.

Как рассказал «Известиям» Вадим Ковалев (22 мая он представит идею на заседании правительства), состав городской палаты будут выбирать по тому же принципу, что и в Общественную палату страны. Предположительно туда войдет 64 человека. 20 из них назначит Сергей Собянин, еще 24 — выберут столичные округа. Оставшиеся 20 войдут в палату по рекомендации ее уже назначенных членов.

Законопроект «Об Общественной палате Москвы» уже готов. Как сообщил «Известиям» на условиях анонимности один из разработчиков документа, новая структура должна заменить существующий Общественный совет столицы, чьи полномочия истекают уже в этом году. Совет был создан указом мэра на четыре года.  

По словам собеседника «Известий», идея законопроекта в том, чтобы сделать гласной процедуру отбора членов общегородской организации. Туда должны войти представители большого числа некоммерческих организаций, которых в столице десятки тысяч. «Полномочия палаты будут те же, что и у Общественного совета, — экспертиза законопроектов, госпрограмм, а также правоприменительной практики», — сказал источник.  

Часть представителей нынешнего Общественного совета, скорее всего, войдет в новую структуру. Между тем согласно законопроекту членами палаты не смогут стать депутаты и члены партий. Таким образом, нынешний глава Общественного совета Владимир Долгих, вошедший в шестой созыв Госдумы, по всей вероятности, покинет организацию.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что Москва осталась одним из последних субъектов федерации, где не существует Общественной палаты.

— Лужкову она была не нужна, и Собянин после прихода к власти не сразу озаботился этим вопросом, — отметил он. — Однако повсеместное создание общественных палат поддерживается федеральным центром. Мэр Москвы как человек вертикали стремится не столько развивать общественную активность, сколько следовать установке сверху.

Правда, при воплощении идеи в жизнь может возникнуть ряд трудностей, поскольку в  Москве в последнее время значительно выросли оппозиционные настроения, подчеркнул политолог. Поэтому многое будет зависеть от того, кто войдет в городскую Общественную палату.

— Если будет принято решение сформировать полностью лояльную и «беззубую» структуру, это может вызвать возмущение вплоть до попыток создания альтернативных организаций. Видимо, придется искать компромисс и интегрировать в состав Общественной палаты какую-то часть оппозиционеров, — сказал Туровский.

Он добавил, что Общественный совет столицы играл достаточно декоративную роль. Об этом говорит тот факт, что в московские дела приходилось вмешиваться федеральной Общественной палате. Так, ситуацией с Южным Бутово активно занимался член ОП Анатолий Кучерена. Со стороны Общественной палаты страны также шло немало критики в адрес градостроительной политики Лужкова.

Комментарии
Прямой эфир