Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лихачевские чтения прошли под знаком Евразийского союза

Гуманитарный университет профсоюзов продолжил разработку геополитики
0
Лихачевские чтения прошли под знаком Евразийского союза
Лолита Крылова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взаимодействие культур, пока еще не созданный, но весьма актуальный Евразийский союз и каждодневные, уже ставшие горькой обыденностью конфликты на национальной почве — все эти острые, во многом болезненные для массового сознания проблемы обсуждались в рамках ежегодных Лихачевских научных чтений — авторитетный международный форум прошел в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов уже в 12-й раз.

Главная тема форума была обозначена четко и емко: «Диалог культур в условиях глобализации». И она собрала рекордное количество участников — свыше 1,5 тысячи человек. Обсудить самые разные аспекты и острые вопросы современной геополитики в Петербург съехались ведущие ученые и политики из России, Канады, Китая, США, Казахстана и целого ряда европейских государств. В эти дни здесь можно было встретить свыше 30 членов государственных академий наук России, руководителей десятков академических учреждений, профессуру свыше 70 вузов страны. Свои доклады представило руководство 4 российских министерств, Европейская академия наук и искусств и множество других авторитетнейших учреждений и организаций.

Выбор повестки XII Лихачевских чтений комментирует ректор СПбГУП, академик Александр Запесоцкий:

— Сегодня в Россию ежегодно прибывают сотни тысяч людей — носителей других культур. И встает вопрос: как жить вместе? В этой связи несколько лет назад на наших чтениях был сформулирован тезис: «Каждый человек должен уметь жить в разных культурах». Действительно, такой подход уменьшает потенциальные возможности вражды и дает модель взаимодействия по принципу взаимного обогащения. Сегодня мы уже знаем, о чем культуры могут спорить, а о чем — нет, потому что есть темы, которые с самого начала приводят к конфронтации. Например, ни одна культура не имеет права заявлять, что она лучшая. Именно так, начиная с простых, самых базовых понятий, разрабатываются принципы диалога культур в современных нам условиях глобализации.

Правила диалога формируются общими усилиями: на чтениях ученые встречаются с деятелями культуры и искусства, у которых свой способ постижения истины — интуитивный, и он обогащает научное знание. Конечно, возникает вопрос: как все это соотносится с реальной жизнью? Возьмем пример из практики СПбГУП: недавно по поручению Владимира Путина в нашем университете был создан факультет конфликтологии. На его базе сейчас разрабатываются уникальные программы подготовки студентов, будущих специалистов по предотвращению конфликтов. Пока двух типов: трудовых и национальных. Уже в самое ближайшее время в России  появятся первые дипломированные специалисты в этой области. Они будут весьма востребованы, потому что сейчас их не хватает. Но сначала мы должны осмыслить ситуацию в теории, в рамках научных форумов. Должны сформулировать основные концепции, и на их базе готовить профессионалов-конфликтологов.

Помимо научных задач, есть у Лихачевских чтений и свои красивые традиции. В их числе — чествование в качестве почетных докторов СПбГУП выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства. И в этом году торжественная церемония была весьма впечатляющей: 30-м почетным доктором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов стал гость из Англии — его королевское высочество принц Майкл Кентский.

И тут, надо признаться, не обошлось без тонкой политической игры: Майкл Кентский — не только двоюродный брат английской королевы, но и внучатый племянник российского императора Николая II, он любит нашу страну, знает русский язык и участвует во множестве российских благотворительных акций.

— Нам важно укреплять отношения с Великобританией, — подчеркнул в своем выступлении ректор СПбГУП Александр Запесоцкий. — У вузов Петербурга есть тесные контакты с многими странами. Наша задача — выбирать те участки, на которых двигаться трудно. Отношения с Великобританией осложнены многими обстоятельствами. Но в Англии есть влиятельные люди, которые готовы сотрудничать с Россией, и мы должны предпринять усилия со своей стороны.

По традиции Лихачевские чтения приурочены к дням Славянской письменности и культуры. В этом году в дни чтений в Петербурге проводился и Международный юридический форум. Но это не помешало многим ведущим специалистам в области права принять участие именно в чтениях. Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев прокомментировал свой выбор так:

— Мне интереснее здесь, на Лихачевских чтениях. Это — давняя традиция, доказавшая свою продуктивность в мировой интеллектуальной жизни. Здесь не варишься в сугубо юридической среде, что называется, в своем соку. В СПбГУП есть возможность обменяться мнениями с представителями разных гуманитарных специальностей, и это интеллектуально оплодотворяет, тут можно поймать волну продуктивных, а главное — новых идей.

Аналогично объяснил свое участие в чтениях и знаменитый адвокат Генри Резник.

Одним из гостей конференции стал первый президент Киргизской Республики Аскар Акаев. Своими впечатлениями от форума он поделился с «Известиями»:

— Я это вижу и убежден: конгресс в СПбГУП имеет огромное практическое значение. И сегодня я, пользуясь высокой трибуной Лихачевских чтений, обращаюсь с призывом к интеллигенции — помочь с формированием Евразийского союза. Все знают: это — проект Владимира Путина. Но было бы ошибкой считать, что он важен только для России. Он необходим всем евразийским народам, чтобы выжить в турбулентном XXI веке. Научное обоснование этого проекта — как раз дело ученых, которые собрались в Университете. Но еще Карл Маркс справедливо заметил: «Идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами». Именно по этой причине идею Евразийства, которую очень четко сформулировал и обосновал наш современник Лев Гумилев, нужно сделать доступной для народов. Тогда она станет материальной, обретет силу. Тем более что объединение уже началось и центры кристаллизации, которые могут стать основой Евразийского союза, уже существуют. Это и Организация Договора о коллективной безопасности, и Таможенный союз, и Евразийское экономическое сообщество и Евразийский экономический союз, который был учрежден в прошлом году. Односторонняя ориентация на Запад, на Европу — для многих из нас — ошибка, опасная иллюзия. Пример тому — внешняя политика Украины. Мы помним, как Виктор Черномырдин, будучи послом на Украине, ответил на вопрос журналистов о вхождении этой страны в ЕС. Он сказал: «Обязательно войдет! Но только после Турции». Его тут же спросили: «А Турция когда?». И Виктор Степанович сказал: «А Турция — никогда!». Вот это и нужно понимать. Наше будущее — в том самом, заявленном Владимиром Путиным Евразийском союзе.

Комментарии
Прямой эфир