Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Погасла суперзвезда диско

17 мая в возрасте 63 лет скончалась великая певица Донна Саммер
0
Погасла суперзвезда диско
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Донна Саммер была настоящей поп-звездой. И как это бывает у больших артистов, статус этот заключался не только и не столько в строчках хит-парадов и премиях «Грэмми» (их у Донны шесть). От Саммер исходила настоящая большая магия, ее песни напрямую связывали людей с чем-то высшим, но при этом люди могли просто танцевать или грустить. Но чаще все-таки танцевать.

Она родилась 31 декабря 1948 года в Бостоне. Солнечный псевдоним Summer худенькой девчонки из Бостона с красивым настоящим именем LaDonna Adrian Gaines — это измененная фамилия ее первого мужа — Sommer. В детстве Донна пела, как положено будущей американской звезде, в церковном хоре. И однажды Бог, как любила вспоминать певица, сказал ей, что она будет звездой.

Донна сначала пробовала себя в мюзиклах, в 19 лет переехала в Германию. В интернете гуляет ее запись тех лет. Конечно, в эпизодической кинороли. И конечно же, там она уже кого-то уверенно соблазняет.

Удивительный голос и харизма певицы дополнились везением. В начале 1970-х Донна Саммер встретила продюсерскую парочку — Джорджо Мородера и Пита Беллотте. Неизвестно, кому повезло больше. На первом их совместном альбоме был один хит, ее первый успех, песенка The Hostage (1974), и от ее голоса у современников по телу бежали мурашки.

Мородер нашел новый звук, новую эстетику и новый стиль — появился трек Love To Love You Baby, в котором под плотный бит страстные вздохи чередовались с шикарным меццо-сопрано Саммер. Умники с фирмы «Касабланка» ухватились за идею, попросили сделать дискотечную версию хита. Мородер накрутил аранжировочных изысков на 17 минут — допевать Донне ничего не пришлось, и мир пал к ногам новой музыки. Музыка называлась «диско».

Донна стала идеальным проводником идеи этого стиля. Сексуальные вздохи, вызывающие наряды и общая гипертрофированная эротичность пришлись ко двору эпохи, у которой на губах еще не остыли лихие 1960-е с их философией free love. 

Отныне Донна получила безоговорочный титул королевы — «Королевы диско». В этих словах не было преувеличения — она была выше всех на голову, и как вокалистка, и как личность. И еще она была чертовски красива! Лучшее подтверждение тому — обложка альбома Four Seasons Of Love, ставшая одним из визуальных и эротических символов десятилетия.

Тема творчества певицы была определенной — любовь. Причем любовь телесная, без философии и рассуждений. Саммер не стеснялась концептуальности, и ее альбомы с Мородером всегда были тематическими. Донне принадлежит рекорд — три ее выпущенных подряд двойных альбома занимали первую строку в мировых чартах. 

Одной из вершин карьеры певицы стал трек I Feel Love. С вокалом тянущимся, почти воющим под синтезаторный бит, бегающий петлей по звуковой панораме. Трек стал суперхитом, но звучал настолько радикально, что сам Мородер не решился повторять этот прием. Среди больших песен Донны и Джорджо можно еще назвать Hot Stuff, Last Dance и On The Radio. Ее записи разошлись по миру тиражом 130 млн. Сколько миллионов раз ее песни были переписаны на магнитофоны, хотя бы на одной шестой части суши, — считать бесполезно.

Но, увы, сотрудничеству с Мородером пришел конец. В 1980-х и позднее Донна Саммер, конечно, следовала музыкальной моде, но уже не создавала ее. Последний большой хит Донны She Works Hard For The Money был записан в 1983-м и стал номинантом «Грэмми». Потом были еще успехи, высокие места в хит-листах, но это было уже не ее время. Последние годы певица занялась домашним хозяйством, увлекалась фотографией и редко выходила на сцену.

Она на удивление оказалась свободной от пиар-шумихи. Вспоминают лишь один скандал — когда ей приписали неполиткорректный наезд на представителей секс-меньшинств и, хотя певица долго и решительно отказывалась от обвинений, ей даже объявили бойкот.

Последний альбом Донны Саммер Crayons вышел после 17-летнего перерыва — в 2008 году. Как говорят, она работала над новым материалом, очевидно стоит ждать посмертных суетливых изданий. Но последняя запись Донны при жизни — вышедшая на сингле милая песенка, умный и неторопливый разговор-признание — конечно, о любви — To Paris With Love.

Последние дни она провела в своем доме на восточном побережье Флориды. Рядом с ней все это время был ее муж Брюс Судано. Среди тех, кто выразил свое соболезнование семье певицы, были не только звезды шоу-бизнеса, но и, например, президент США Барак Обама. И это конечно же всего лишь пусть важный, но небольшой эпизод в истории поп-музыки, неотъемлемой частью которой являлась блистательная Донна Саммер.

Комментарии
Прямой эфир