Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Избитые депутатом сами стали виноватыми

Пострадавшие от рук депутата-единоросса братья Зорины приговорены к исправительным работам и штрафу в 10 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неожиданный поворот произошел в деле о драке осенью 2011 года в подмосковном поселке Уваровка, когда местный депутат-единоросс Игорь Арансон и его сын Дмитрий жестоко избили под видеокамерой магазина братьев Антона и Андрея Зориных. Неделю назад суд осудил за драку Арансонов, а теперь вынес приговор и Зориным: за драку с депутатом Андрей получил три месяца исправительных работ, а Антон — штраф в 10 тыс. рублей. Видеозапись самой драки суд смотреть не стал.

Братья Зорины стали фигурантами уголовного дела по статье «Побои» по заявлению Игоря Арансона, которое он подал еще в конце прошлого года. Парламентарий утверждал, что это именно Антон и Андрей избили его 25 октября 2011 года около магазина в поселке Уваровка Можайского района Подмосковья.

В феврале этого года Можайский суд оправдал братьев, однако депутат обжаловал это решение. К тому времени сам депутат и его сын уже находились под следствием в качестве обвиняемых в избиении Зориных.

Как рассказал «Известиям» глава общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов, который посещал все заседания суда по делу Зориных, судья Александр Мартынов отказался приобщать к делу основное доказательство их невиновности — видеозапись с камеры видеонаблюдения около супермаркета, которая засняла драку.

На этой записи хорошо видно, как Арансоны методично и жестоко избивают Андрея и Антона. Силы были неравны — крепкие по телосложению депутат и его сын вдобавок были профессиональными боксерами. Во время драки депутат швырнул одного из братьев с крыльца, а его сын продолжал добивать ногами уже лежащих и не способных оказывать сопротивление братьев. Вошедших в раж Арансонов не остановил даже подъехавший тогда к магазину патруль полицейских.

— Судья отказался приобщать запись к делу, потому что она якобы была незаконно изъята с камеры видеонаблюдения, — заявил Шкуматов. — Других доказательств в деле нет: Арансоны даже не стали фиксировать побои, потому что там ничего не было.

Опросив свидетелей драки, суд признал Андрея и Антона виновными в нанесении побоев депутату и его сыну и приговорил первого к трем месяцам исправительных работ, а второго — к штрафу в 10 тыс. рублей.

— Приговор выглядит абсурдным: Андрей Зорин, видимо, был наказан за то, что ушиб своей левой почкой ногу Игорю Арансону, а челюстью порвал его ботинок, — заявил Шкуматов. — А Антон Зорин ударил Дмитрия Арансона виском так, что нанес ему побои.

Адвокаты Зориных не согласны с приговором и собираются его обжаловать. Арансоны были недоступны для комментариев «Известиям».

Примечательно, что неделю назад Можайский суд вынес приговор депутату и его сыну за ту же драку. Они были признаны виновными в нанесении побоев Зориным, после чего Арансон-старший получил один год ограничения свободы, а его сын — штраф в 25 тыс. рублей.

Арансон-старший по-прежнему занимает должность председателя совета депутатов Уваровки, поскольку его приговор не вступил в законную силу. Зорины опасаются, что этого и не произойдет: Игорь Арансон уже обжаловал его, и вскоре дело будет рассматривать все тот же судья Александр Мартынов.

Как уже сообщали «Известия», конфликт между депутатом и двумя братьями из многодетной семьи произошел в поселке Уваровка Можайского района 25 октября прошлого года. Тогда 25-летний Андрей Зорин переходил дорогу, на противоположной стороне его ждал 22-летний брат Антон.

— Арансон ехал по дороге на своей машине Hyundai Sonata, затормозил перед Андреем и стал его отчитывать за то, что он медленно переходит дорогу, — рассказывает Зорин. — Депутат говорил, что ему нужно смотреть, кто едет по дороге, и вообще, мол, нужно знать местную власть в лицо. Брат ответил, что ему все равно, кто тут ездит.

Арансон вместе со своим сыном Дмитрием нагнали братьев около супермаркета и принялись жестоко избивать. Полиция задержала Зориных, одного из которых сутки продержали в отделении.

Братья зафиксировали следы побоев у медиков, написали заявление в полицию на Арансона и его сына. Однако следствие вскоре решило, что Андрей Зорин никакого ущерба здоровью не получил, поэтому в деле он стал лишь свидетелем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир