Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ростелеком» проник в телевизор

Оператор представил сервис «Домашнее ТВ» — интернет-телевидение с любопытными особенностями
0
«Ростелеком» проник в телевизор
Источник фото: mobile-review.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящей в «Экспоцентре» ежегодной выставке «Связь-Экспокомм 2012» компания «Ростелеком» представила свой новый продукт, который, по заявлениям представителей бренда, должен серьезно взбодрить рынок IP-телевидения и стать убийцей таких проектов, как «Акадо» и пр. Что же нового предлагает «Ростелеком» в своем «Домашнем ТВ»?

Для начала цифры и факты. Услуга уже запущена в Москве, в ближайшее время появится и во всех остальных крупных и мелких городах России, план — охватить всю страну. Первое время компания предполагает бесплатно раздавать «коробочки» с телевизионной приставкой, которая необходима для работы интернет-телевидения, а затем их будут сдавать в аренду за 60 рублей в месяц. Базовый тариф на услуги телевидения — 180 рублей в месяц, за эти деньги пользователь получит 100 телеканалов, а также доступ к дополнительным услугам, которые и представляют наибольший интерес.  

Во-первых, это сервис «Кино по запросу». За 50 рублей можно купить фильм из библиотеки и посмотреть его дома, в комфортных условиях на экране телевизора. В базе «Домашнего ТВ» пока насчитывается около 500 кинофильмов, большинство из которых — актуальные новинки, в будущем компания обещает наращивать количество фильмов. Правда, доступным после покупки фильм будет всего 48 часов, и это вызывает вопросы. С одной стороны, 50 рублей за кино — совсем немного, в кинотеатре мы платим куда большие деньги за разовый просмотр, а здесь нам дают его на целых два дня! С другой стороны, пока в «Домашнем ТВ» от «Ростелекома» нет новинок, которые крутят в кинотеатрах, а доступны только фильмы, которые уже появились в продаже на DVD и стоят в магазинах 100–200 рублей. Если я куплю это кино на диске, то смогу смотреть его бесконечное число раз, тогда как если куплю в сервисе «кино по запросу», то и смотреть смогу только в течение двух дней. Не самое разумное вложение средств. 

Во-вторых, «Домашнее ТВ» имеет зеркальный сервис в интернете — портал zabava.ru. На нем представлены те же самые фильмы, и их также можно будет купить для просмотра в течение двух дней. В будущем сервис должен пополниться музыкой и книгами, которые пользователи смогут слушать и читать прямо на экране телевизора или на мобильных устройствах. Это самая, на мой взгляд, интересная фишка сервиса домашнего телевидения от «Ростелекома». Компания уже завершает разработку программ для систем iOS и Android, так что в скором времени пользователи сервиса смогут смотреть телепередачи и фильмы не только дома, на экране телевизора, но и с мобильных устройств. Причем реализовано это будет не просто на уровне «посмотрел кино на смартфоне». Например, можно будет начать просмотр любимой передачи на экране телевизора, и если вам вдруг нужно бежать по делам, поставить передачу на запись. А затем уже по дороге на работу или где-то еще в пути можно начать просмотр этой передачи с остановленного места прямо на экране вашего iPad, например. 

Возможность ставить передачи на запись не удивляет, такая функция есть почти у всех провайдеров интернет-ТВ. Другое дело, что в «Домашнем ТВ» к ней добавили разные социальные аспекты — например, понравившимся фильмам и передачам можно ставить лайки, которые будут отображаться на вашей стене в социальной сети Facebook, да и саму страничку Facebook можно просматривать на экране телевизора. 

Для работы сервиса нужен интернет с входящей скоростью не менее 5 Мбит/с. Приставка подключается к интернет-центру по Ethernet-кабелю и не требует совершенно никаких настроек — подключили, подождали первичной автонастройки и начали смотреть ТВ. Это удобно, потому что для работы многих сервисов IPTV до сих пор требуется колдовство, танцы с бубнами, многочасовые настройки или вызов мастера. Так что простота установки — это жирный плюс. Также радует возможность хранить в сети свои фильмы, загруженные через флешку, для этого есть облачное хранилище на 7 гигабайт (в будущем его, вероятно, увеличат).   

Пока новый сервис никак не выглядит «убийцей Акадо» или революцией на рынке IPTV. Да, он прост в установке и настройке, здесь есть необычные возможности вроде облачного хранилища для пользовательских данных и доступа к социальным сетям. Кроме того, «Ростелеком» обещает возможность работы с сервисом на смартфонах. По-настоящему серьезным конкурентом для существующих провайдеров IPTV «Домашнее ТВ» сможет стать только в том случае, если будет предлагать больший набор услуг, каналов, фильмов, музыки и кино. Причем за меньшие деньги.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...