Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чиновники занялись просвещением инвесторов

Руководство Москомстройинвеста решило провести для них специальные семинары
0
Чиновники занялись просвещением инвесторов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные чиновники впервые решили лично объяснять инвесторам свои планы и решения. Для этого руководители Москомстройинвеста проведут цикл встреч с бизнесменами, где обещают из первых уст прояснять новую градостроительную политику, принятые законы, а также давать практические рекомендации для получения документов и ведения работ.

Первый «Диалог с инвестором», как назвали мероприятие, уже прошел 16 мая в отеле Holiday Inn Moscow Sokolniki. Туда приехали десятки бизнесменов и представители власти — председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев и руководители ряда других столичных департаментов.

Чиновники в ходе разговора попытались объяснить, почему возникают проблемы в процессе согласования и возведения объектов и как их можно решить. По итогам разговора Тимофеев признал, что в большинстве случаев виной всему банальное незнание столичных законов и порядков.    

— Даже крупные инвесторы обращаются с элементарными вопросами, — заявил он. — Они либо не знают, либо у них какая-то неправильная информация. Возможно, они сами вводят себя в заблуждение, обращаясь к каким-то посредникам.  

На семинарах, по словам Тимофеева, можно будет восполнить все пробелы. Чиновники согласны лично разъяснить нынешнюю градостроительную политику, новое законодательство и, что самое главное, выслушать замечания инвесторов и давать на них ответы.

— Инвестору не всегда удается  задать прямой вопрос представителю власти, а здесь они  могут подойти, - заявил Тимофеев.  

Как подчеркнули в Москомстройинвесте, диалог такого формата власти проводят впервые.

Бизнесмены, хоть и выступили с рядом критических замечаний, признали, что довольны появлением такого мероприятия. По словам Ольги Архангельской, руководителя группы по обслуживанию сектора недвижимости по СНГ компании Ernst & Young (соорганизатор мероприятия), необходимость в таком диалоге бизнеса и власти назрела.

— Очевидно, что был некий вакуум между правительством Москвы и инвесторами, и такой шаг Москвы к диалогу был очень положительно расценен участниками рынка, — заявила она. — Нельзя сказать, что они получили ответы на все свои вопросы. Но эффект от начала диалога в настоящее время был более важен.

Архангельская рассказала, что первое мероприятии прошло в тестовом режиме больше для того, чтобы понять интересы девелоперов. В дальнейшем участники диалога будут решать, как усовершенствовать его формат — кого из чиновников еще пригласить — и, самое главное, какие меры предпринять по итогам встреч.    

Член правления Ассоциации инвесторов Москвы Елена Соловьева также сообщила, что прошедшая конференция ей понравилась, и она будет участвовать в этих мероприятиях и дальше.

— Это информация не из документов, а из практики. Поэтому мероприятие было действительно полезно, — заявила она.

Елена Соловьева добавила, что все нормативы знать сегодня сложно. И не все документы были доступными. Однако сегодня, по ее словам, власти делают информацию более открытой.

В Москомстройинвесте «Известиям» сообщили, что до конца года должно пройти еще несколько подобных семинаров, и на них планируется привлекать и других руководителей столичных структур.

Комментарии
Прямой эфир