Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Классики андеграунда объединились

Работы Пивоварова, Шелковского и Штейнберга на выставке в Москве
0
Классики андеграунда объединились
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Небольшой зал московского Государственного центра современного искусства прочерчен по диагонали рядом деревянных скульптур. На противоположных стенах висят работы, между которыми трудно найти что-то общее: абстрактная, в духе Малевича, живопись и абсурдистские рисунки с ироничными по своей сути текстами.

Так в одном пространстве объединилось одно время и три его классика. Виктор Пивоваров, Игорь Шелковский, Эдуард Штейнберг — творчества этих художников достаточно для портрета эпохи. Ее начало можно отнести к рубежу 1950–1960-х годов, когда все трое начали профессиональную жизнь (они — ровесники, родились 75 лет назад). Финал эпохи у каждого получился свой и связан с отъездом из СССР. 

Раньше всех за границей оказался Шелковский, как и позднее Штейнберг, он уехал в Париж. А Пивоваров в 1982-м уехал в Прагу. На родине его карьере иллюстратора детских книг мало что угрожало — равных ему было немного. Но по большому счету в СССР с его замшелой художественной жизнью и торжеством серости делать всем трем было нечего — ни основателям московского концептуализма Пивоварову и Шелковскому, ни метафизику Штейнбергу, увлеченному супрематизмом и словами с прописных букв: Истина, Лик, Абсолют, Слово...

В 1970-е годы к творчеству Штейнберга (1937–2012) обращались и философы, и литераторы: «религиозная абстракция» производила впечатление в искусственно атеизированном обществе. Художник лишь немного не дожил до вернисажа: он скончался 28 марта, вскоре после своего юбилея. Штейнберг успел поработать над этой выставкой — отбирал для нее вещи из коллекции ГЦСИ и собственной мастерской.

Его вдова Галина Маневич (автор замечательных мемуаров «Опыт благодарения» об эпохе 1960–1970-х) передала в дар ГЦСИ мастерскую Штейнберга в Тарусе, где он прожил многие годы и был, согласно завещанию, похоронен. Там создадут резиденцию для художников. 

Во многом реакцией на религиозные искания современников выглядит московский концептуализм. Один из его терминов — «сакрализатор» (предметы, спасающие «внутреннее» от «внешнего») придумал Виктор Пивоваров. На выставке он представлен альбомом 1999 года «Шаги механика» и несколькими работами. Текст здесь — вроде «Холодные вагоны и горячие пирожки» или «Женщина не была гениальна» — явно ироничен, порой он откровенно дистанцируется от образа. 

Такие альбомы хранились в папках, художник доставал лист за листом и показывал зрителям. Пивоваров разрабатывал эту эстетику одновременно с Ильей Кабаковым, упомянутые альбомы — золотой фонд концептуализма.

Главным источником информации о жизни «неофициальных художников» стал парижский журнал «А — Я». Его в течение восьми лет издавал скульптор Игорь Шелковский — легендарный человек в истории авангарда. Реставратор икон и фресок, он после эмиграции занимался в основном изданием журнала.

Его первая музейная выставка прошла лишь два года назад в Московском музее архитектуры, до этого он выставлялся в галереях. С одной стороны, это лишний раз говорит о том, как непросто складываются судьбы русских художников на Западе. С другой — о специфике нынешнего арт-мира.

Из работ Шелковского получились бы отличные скульптуры для такого города, как Москва. К сожалению, столицу наводняют в основном объекты, отсылающие к вершинам соцреализма. Места для современного искусства на улицах столицы не находится. Не многим лучшим выглядит и ситуация в самих музеях.

Выставку «Координаты поколения/LXXV» легко можно представить как три самостоятельные выставки. Располагаться бы им не в небольшом зале ГЦСИ, а, скажем, в Манеже или в Третьяковке на Крымском Валу. Но юбилеи трех классиков советского андеграунда празднуются пока что в рабочем порядке и в рамках коллективной экспозиции. 

— Когда будет построено новое здание Музея современного искусства, создающегося на базе ГЦСИ, пообещал «Известиям» куратор выставки Леонид Бажанов, то в честь каждого из этих художников будет устроена персональная выставка.

Официально открытие нового здания запланировано на 2015-й. Но эксперты подозревают, что это произойдет годом-двумя позже.

Выставка продлится до 27 мая.

Комментарии
Прямой эфир