Социальное погребение отдадут частникам


Департамент торговли и услуг разработал поправки в закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», отменяющие обязательное наличие доли городских властей в уставном капитале специализированных похоронных служб. После принятия документа, который планируется внести в Мосгордуму уже в эту сессию, мэрия намерена продать свои акции в этих организациях.
На сегодняшний день в столице действует 19 похоронных спецслужб, в которых правительство имеет пакеты от 15% до 25% плюс одна акция. Главное преимущество этих организаций перед частными компаниями (их в Москве более 300) — право на проведение социальных захоронений за счет города. Сегодня на похороны пенсионера или неработающего, не имеющего родственников, выделяется 15 515 рублей (из них 4515 рублей — из федерального бюджета), участников Великой Отечественной войны — 38,4 тыс. рублей. В 2012 году мэрия выделила на услуги по погребению 1,6 млрд рублей.
Как сообщили «Известиям» в департаменте торговли и услуг, о способе продажи городских пакетов акций чиновники сообщат после принятия поправок. Пока непонятно также, каким образом частные компании, желающие попасть на рынок, смогут получить этот статус.
Эксперты напоминают, что в конце 1990-х годов, когда специализированные службы только создавались на базе имеющихся частных компаний, Москва получила доли в них совершенно бесплатно. Тогда у бизнеса не было другого выбора, пояснил председатель городского комитета Профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев: «Если сейчас доли будут продавать, хотелось бы, чтобы приоритет при покупке имели их нынешние совладельцы».
При этом специалисты затрудняются подсчитать, сколько могут стоить акции спецслужб. Президент Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков отметил, что департамент имущества уже год не может решить этот вопрос.
Антон Авдеев выразил надежду, что право на социальное погребение получат все частные компании. «В этом случае родственникам умерших не придется получать пособие самостоятельно, его переведут фирме по безналичному расчету», — отметил эксперт.
Андрей Стосков добавил, что до сих пор похоронные спецслужбы получали статус по закрытому конкурсу, требования разрабатывала мэрия, они не имели отношения к ФЗ «О госзакупках».
За либерализацию похоронного законодательства и выход на рынок новых игроков уже давно выступает Федеральная антимонопольная служба России. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев поддержал решение городских властей продать акции похоронных спецслужб. «Доли нужны были властям, чтобы осуществлять административный контроль за деятельностью частных компаний. Это весьма непрозрачная среда, — пояснил он. — Москва должна сосредоточиться на госфункциях — уборке и охране порядка на кладбищах, а похоронными услугами пусть займется рынок».
Между тем руководитель программ подготовки кадров для похоронных служб Российского государственного университета туризма и сервиса Павел Уланов отметил, что отсутствие госконтроля может вызвать недовольство граждан.
— Сфера ритуального обслуживания весьма деликатная, и в ней уже сейчас множество нарушений — идет торговля информацией об умерших, агенты дерутся за клиентов. Но москвичи знают, что при мэрии есть спецслужбы с аттестованными сотрудниками. Передел рынка может привести к навязчивости и грубости похоронных фирм по отношению к убитым горем клиентам, — подчеркнул Уланов.
По его словам, в похоронной сфере большие нет ни лицензирования, ни стандартов, по представлению ФАС отменили норму об обязательном обучении и аттестации агентов. «Антимонопольщики разрабатывают федеральный законопроект о саморегулируемых организациях в похоронном деле, но пока его не примут, в этой сфере образуется правовой вакуум», — подчеркнул эксперт.
Однако, по словам Андрея Стоскова, и госрегулирование не всегда означает полезный контроль. «Так, 26 апреля ГУП «Ритуал» существенно повысило цены на свои услуги. Если раньше кремация стоила 2,8 тыс. рублей, то теперь — 3,4 тыс., а новое захоронение вместо 4,4 тыс. рублей — 9,7 тыс. О причинах никто не сказал», — подчеркнул он.
На сегодняшний день похороны в Москве в среднем обходятся в 30–40 тыс. рублей.