Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ОккупайАбай» доживает последние часы

По решению суда стихийный лагерь оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах должен быть ликвидирован к полудню среды
0
«ОккупайАбай» доживает последние часы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный райсуд Москвы постановил разогнать неформальный лагерь оппозиционеров, более известный как «ОккупайАбай» на Чистых прудах. Формальным поводом стали жалобы местных жителей на шум и грязь в месте проведения акции. Оппозиционеры должны освободить Чистопрудный бульвар до 12.00 среды. В случае сопротивления полиция и ОМОН готовы ликвидировать лагерь силой, однако оппозиционеры рассматривают мирный вариант передислокации на новое место — к памятнику Карлу Марксу на площади Революции.

Натоптали на 20 млн  рублей

Суд по делу «ОккупайАбай» был скорый. Не успели 14 мая жители дома № 9 по Чистопрудному бульвару написать жалобу в Басманный суд и префектуру Центрального округа Москвы на оппозиционеров — мол, участники акции шумят, мешают им спать, мусорят, а также уничтожили все газон, — как 15 мая судья Ольга Солопова уже вынесла решение: немедленно пресечь «несанкционированные мероприятия на территории Чистопрудного бульвара». Вдогонку муниципалитет выкатил оппозиционерам счет на 20 млн рублей.

«ОккупайАбай» доживает последние часы




Весть о решении суда долетела до памятника Абаю Кунанбаеву в считаные минуты. В лагере повисло напряжение. Среди оппозиционеров начались дискуссии о том, как действовать в ситуации, когда к памятнику приедут судебные приставы и ОМОН.

Полиция на Чистые Пруды явно не спешила: лишь несколько людей в погонах дежурили у входа в сквер и еще одна группа полицейских переминались с ноги на ногу рядом с «пазиком» недалеко от памятника Абаю.

В лагерь примчались активист «Солидарности» Илья Яшин, депутаты Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Они назвали решение суда сомнительным.

«ОккупайАбай» доживает последние часы








— Пока не вручат копию решения суда, мы не уйдем. После получения документов на руки попытаемся удовлетворить требования истцов и исправить указанные недостатки, — заявил «Известиям» Яшин. —  Если же власти настоят на своем, то переберемся в другой сквер.

Депутат Пономарев предложил участникам лагеря переместиться на площади Революции  на место согласованного с властями пикета у Карла Маркса.

Народ же уходить не собирался.

— Видимо, местных жителей больше устраивало то сборище, которое оккупировало наш  сквер до лагеря — бомжи, алкоголики и распивающие на газонах пиво неформалы, — возмущенно рассуждали в толпе.

В этот момент в лагере появились два человека в костюмах клоунов. Оппозиционеры, прислушавшись к их разговору, стали шутить, что это корреспонденты НТВ.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выступивший перед активистами лагеря, заявил, что собирается обжаловать решение суда. Оно, говорил Митрохин, неправомерно, поскольку со стороны истцов выступали «сомнительные личности», а позиция активистов лагеря вообще не была представлена.

Митрохин уверен, что его жалоба заблокирует любые действия приставов и лагерь сможет просуществовать еще до 10 дней — именно столько времени дается приставам на исполнение решения суда.

Напоследок убрать мусор

К вечеру устроили сход и решили собрать свои вещи для переезда. Иначе повели себя националисты,  расположившиеся по левую руку от Абая. Группа бритых парней в одинаковых спортивных костюмах и ленточками-имперками на плече быстро оцепила свою часть лагеря красной лентой и грозно встала вдоль периметра.

— Это националисты, стоят здесь почти с самого основания лагеря, — рассказал «Известиями» один из дружинников. — Охраняют вещи, и вообще, полезное дело делают. Хотя, честно говоря, достали уже играть в анархистов и командовать.

В том, что лагерь разгонят, никто не сомневался. Вопрос стоял лишь в том, когда это случится. Звучали предложения переехать в Парк Культуры или к уже существующему аналогу «ОккупайАбай» на Никитских воротах.

Потом внезапно решили напоследок убрать мусор. 

— Иначе скажут, что мы всё побросали и уехали, — горячился один из волонтеров лагеря, отвечавший за уборку. — А я тут каждый бычок подбираю!

Ажиотаж в толпе произвело появление некой дамы, которая представилась местной жительницей Еленой Гончаровой. Женщина оказалась единственной недовольной, которая осмелилась выйти к оппозиционерам. Добиться от нее конкретных претензий никому не удалось — женщина твердила про свое несогласие с «несогласными».

В 18.00 в лагере сохранилось состояние неопределенности. К памятнику Абаю продолжали стекаться сочувствующие. Уставшие от споров и ожидания люди возвращались к обычным делам — повара готовили еду, уборщики подбирали мусор, музыканты играли на гитарах и дудках, а миниатюрная женщина звонким голосом созывала на анонсированную с утра лекцию «Зачем поет птица: птичье пение как шаг от криков к языку».

В 19.00 юристы собирались прочитать лекцию о том, как вести себя в случае незаконных задержаний.

Около 21.00 на бульвар привезли решение суда - лагерь должен быть ликвидирован до 12.00 среды. 

к 23.00 «ассамблея» лагеря оппозиции на Чистых прудах приняла решении не покидать лагерь до первых задержаний. На импровизированном вече активисты выдвинули три варианта ответа на решение властей закрыть лагерь. Первым пунктом значилось решение оставаться до приезда ОМОНА. Вторым — ждать первых задержаний и только затем покинуть бульвар. Третьим – стоять до конца. Большинством голосов оппозиционеры выбрали второй пункт – ждать задержаний. 

Отход будет координироваться через Twitter и Facebook. Мобильные группы унесут вещи и дождутся, пока основная группа не найдет места для нового лагеря. Как передает корреспондент «Известий», ради соблюдения закона о тишине собравшиеся воздержались от громких переговоров и использовали «народный мегафон». Слова оратора задним рядам по цепочке передавали впередистоящие активисты.

«ОккупайАбай» доживает последние часы


Напомним, что оппозиционеры разбили круглосуточный лагерь около памятника поэту Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре после прошедшего 6 мая «Марша миллионов». Количество участников лагеря колеблется от нескольких десятков ночью до нескольких тысяч в выходные дни и вечером. Некоторые оппозиционеры ночуют прямо в лагере. Мэрия Москвы ранее заявила, что не собирается изгонять оппозиционеров с Чистых прудов, но призвала участников акции учитывать интересы местных жителей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир