Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чеченского поэта Ахтаханова застрелили по ошибке

По версии следствия, киллер перепутал литератора с его соседом и земляком Шамиль-Ханом Бесаевым
0
Чеченского поэта Ахтаханова застрелили по ошибке
Место убийства Руслана Ахтаханова у дома № 2 по улице Беговой на севере Москвы. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следствие пришло к выводу, что чеченского поэта Руслана Ахтаханова застрелили осенью прошлого года в Москве случайно: киллер перепутал литератора с  его соседом и земляком, бизнесменом Шамиль-Ханом Бесаевым.

Бесаев и Ахтаханов жили на одном этаже дома № 2 по Беговой улице, дружили и часто заходили друг к другу в гости. Поэта застрелили во дворе дома ночью 16 ноября 2011 года, бизнесмена — 20 апреля 2012 года.

Расследуя убийство литератора, оперативники не могли найти мотива преступления. «Ахтаханов не занимался бизнесом, не был связан с криминальным миром, не имел конфликтов. Все знавшие его люди отзывались о погибшем хорошо», — рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах. Поэт работал проректором в Современной гуманитарной академии, но не испытывал там никаких проблем. Стихи, которые опубликовал Ахтаханов, были посвящены природе и друзьям. «Фактически получалось беспричинное убийство», — отмечает следователь.

После убийства же Бесаева родственники предпринимателя на время уехали из Москвы. Они знали, что у Шамиль-Хана были проблемы в бизнесе. Он построил автомойку и ресторан «Шарманка» на земельном участке, принадлежащем его компаньону. Прибыль они должны были поделить, однако к 2011 году партнер Бесаева задолжал ему крупную сумму денег в валюте. В октябре Бесаев жестко поговорил с коллегой и пригрозил ему. Меньше чем через месяц, на Беговой застрелили Ахтаханова, а в конце апреля — Шамиль-Хана. Сначала следователи выдвинули версию, что бизнесмена «убрали» как ненужного свидетеля убийства поэта. Однако потом родные Шамиль-Хана вернулись в Москву и рассказали о его конфликтах в бизнесе. Теперь, по версии оперативников, Ахтаханов был убит случайно, жертвой киллера еще в ноябре должен был стать Бесаев. Преступнику указали адрес «объекта», сказали, что он должен застрелить чеченца, и тот, перепутав, убил Бесаева. «У нас сейчас уже есть много доказательств, позволяющих считать, что в ноябре 2011 года произошла так называемая ошибка в объекте», — продолжает источник «Росбалта».

По подозрению в убийстве Ахтаханова был задержан еще один уроженец Чечни Майрбек Умаев. На первом же допросе он признался в содеянном, но не смог назвать мотивов преступления. Кстати, родственники поэта не верили в виновность Умаева. По словам же оперативников, с Ахтахановым предполагаемый киллер никак связан, однако поддерживал тесные отношения с членами преступной группировки, с которой мог быть знаком бизнес-партнер Бесаева, задолжавший покойному деньги. 

Комментарии
Прямой эфир