Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз удобрит почву для вступления в ВТО

Елена Скрынник утвердила «дорожную карту» по таможенному регулированию импорта сельхозпродукции при вступлении России в ВТО
0
Минсельхоз удобрит почву для вступления в ВТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз в минувшую субботу объявил о том, что утверждена «Дорожная карта» по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию импорта сельхозпродукции. Этот документ является своего рода инструкцией по осуществлению мер поддержки ряда отраслей сельского хозяйства, могущих пострадать в результате вступления России в ВТО.

Речь идет о тех отраслях, уровень тарифной защиты которых повышался в последние четыре года, а после включения России в ВТО, согласно принятым обязательствам, эта защита будет снята.

Среди товаров, попадающих в зону риска, — свинина, молочная продукция, рис, сахар-сырец, тростниковый сахар, а также сахарный сироп.

«Дорожная карта» предписывает проведение мониторинга объемов производства и импорта этих товаров, а также цен на них на территории РФ. Кроме того, будет проводиться мониторинг программ субсидирования «рисковых» отраслей, которые приняты в странах, являющихся основными поставщиками в Россию. В результате анализа этой информации будут определяться необходимые защитные меры.

По словам директора департамента государственной политики в сфере АПК и информации министерства Дмитрия Бобкова, «дорожная карта» является важным отраслевым документом, который необходим для организации работы ведомства в новых условиях. Недавно министерство подготовило и утвердило «дорожную карту» развития молочной отрасли, вскоре будет разработана «дорожная карта» по развитию малых форм хозяйствования.

Руководитель исполнительного комитета Российской мясной ассоциации Сергей Юшин говорит, что подобный мониторинг проводится Минсельхозом уже много лет. Необходимость в этом была и без ВТО просто потому, что рынок стал более зрелым и нужно было следить за ситуацией, вырабатывать более совершенные инструменты в рамках таможенно-тарифной политики.

«Сейчас нам доступна подробная информация по широкому ассортименту товаров, в том числе и в регионах, что очень важно как раз при вступлении в ВТО. Потому что если говорить о свиноводстве, основной удар от усиления импорта придется по Северо-Западному округу и ЦФО, эти регионы находятся ближе всего к границе, и именно туда пойдет основная часть импортной свинины», — говорит он.

Российские свиноводы с тревогой ожидают июля, когда Россия «откроет границы». С этого момента пошлины на свинину снизятся в восемь раз — с 40% до 5%, пошлина на свинину в рамках тарифной квоты сократится с 15% до нуля.

В то же время представители молочной отрасли, которая так же, как и свиноводство, подвергается серьезному риску при вступлении в ВТО, собираются использовать ближайшие два месяца для того, чтобы усилить защитные меры.

«Во многих странах молочное производство датируется, так что иностранные производители зачастую могут поставлять молочную продукцию в Россию по цене ниже себестоимости. И для того, чтобы конкурировать на одном уровне с ними, мы должны иметь одинаковый уровень поддержки производства. Поэтому мы ставим вопрос о соответствующем уровне дотаций молочного производства в России. Что касается таможенно-тарифной политики, в рамках принятых обязательств по ВТО на время переходного периода у нас есть возможность по некоторым позициям поднять пошлины, и мы постараемся это сделать», — говорит Андрей Даниленко, предправления ассоциации «Союзмолоко».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир