Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Мир
МИД Турции заявил о намерении убедить Киев в Швейцарии в важности контактов с РФ
Мир
Лидеры G7 заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Ленивых и глупых британских госслужащих сократят

В Англии решили повысить эффективность работы госаппарата жесткими мерами
0
Ленивых и глупых британских госслужащих сократят
Фото: REUTERS/Suzanne Plunkett
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании собираются уволить ленивых и глупых госслужащих. В настоящее время, по информации BBC, подходит к концу согласование мероприятий по аттестации всех чиновников королевства. Правда, эксперты сомневаются, что это сильно поправит ситуацию с бюджетными расходами.

Сейчас в Соединенном Королевстве насчитывается 434 тыс. госслужащих. Нужно ли короне такое количество — вопрос открытый. По крайней мере, советник премьер-министра Стивен Хилтон, как сообщает газета The Daily Telegraph, недавно передал премьеру Дэвиду Кэмерону записку, в которой говорится, что 90% чиновников можно сократить безо всякого ущерба для государства. Хилтон также напомнил, что в XIX веке, когда Британия была «империей, над которой никогда не заходило солнце», во всех министерствах и ведомствах в Лондоне насчитывалось лишь 4 тыс. чиновников.

Причиной для начала процесса аттестации стали приватные разговоры премьера с министрами, во время которых последние жаловались главе кабинета на регулярные провалы в работе и бесполезные советы, поступающие от служащих нижнего и среднего уровней. Последней каплей стали неразбериха и трудности с принятием решений во время «бензиновой паники» в марте этого года. Тогда автовладельцы, услышав о грядущем повышении цен на топливо, раскупили все горючее на британских автозаправках.

После аттестации, план которой должен быть опубликован в июне, непрошедшие проверку будут уволены.

— Это миф, что госслужащего нельзя уволить, — считает министр кабинета Фрэнсис Мод. — Да, это нелегко сделать, но данное действие не намного сложнее, чем увольнение работника в другой сфере. То, что мы планируем сделать, — это способ повысить эффективность государственного аппарата.

Разумеется, инициатива правительства вызвала волну возмущения — причем не только у самих чиновников. «Пусть политики посмотрят вначале на себя, готовы ли они срезать свои пенсии», «Нашему премьеру следует начать с себя», — возмущаются простые британцы.

Грядущее сокращение раззадорило и демонстрантов, протестующих против увеличения возраста выхода на пенсию до 67 лет и увеличения пенсионных выплат. По этому поводу 10 мая в Лондоне началась крупнейшая за последние годы 24-часовая забастовка госслужащих. В ней приняли участие даже работники тюрем и полицейские, которые таким образом пытаются заставить власти отменить предстоящее сокращение 16 тыс. своих коллег.

Тем временем к протестам госслужащих присоединились и лондонские транспортники, недовольные тем, что во время Олимпиады-2012, которая пройдет в Лондоне в конце июля, им придется работать больше за те же деньги. Профсоюз водителей автобусов требует доплатить по £500 каждому шоферу за дополнительную работу. А работники метрополитена хотят от £850 до нескольких тысяч фунтов на каждого.

Комментарии
Прямой эфир