Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Марат Гельман и РПЦ спорят на повышенных тонах

В Краснодаре планируется открытие выставки современного искусства на религиозные темы
0
Марат Гельман и РПЦ спорят на повышенных тонах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 15 мая запланировано открытие выставки современных художников Icons в Краснодаре. Как сообщил  «Известиям» Марат Гельман, создать Музей современного искусства в столице края его пригласил губернатор Кубани Александр Ткачев. Появится ли к 2014 году стационарный музей, как это запланировано, теперь зависит от приема, оказанного первой выставке.

— Важно, как краснодарцы «проголосуют ногами» — сколько зрителей придет на выставку и как ее воспримут, — считает галерист.

В проекте Icons «11 художников размышляют об иконе как о шедевре искусства, а не только сакральном предмете», поясняет Гельман.

— К сожалению, мы начинаем размышлять о взаимодействии церкви и искусства только в свете критических ситуаций вроде погромов на выставках или кощунств в храмах, а хотелось поговорить об использовании общего наследия художниками и верующими. Ведь иконы есть и в храмах, и в музеях, — сказал Гельман «Известиям». — Выставка очень корректная.

Среди работ, запланированных к экспонированию в Краснодаре, — «Евангельский проект» Дмитрия Врубеля, «Хлеба» Анатолия Осмоловского, «Образа» Дмитрия Гутова и другие. В них художники «непосредственно обращаются к фрескам Джотто, к иконам, к Евангелию».

Екатеринодарская и Кубанская епархия отнеслась к инициативе галериста и губернатора более чем настороженно.

«Имя Марата Гельмана для современного русского православия является своего рода отрицательным отмером, — говорится в заявлении епархиальной пресс-службы, где также приводятся примеры поддержки кощунственных акций художников со стороны галериста. — К сожалению, получается так: там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души».

В заявлении епархии запланированная выставка названа «духовно пагубной»: «Нам, кубанцам, нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни», — сообщает пресс-служба епархии.

Руководитель пресс-службы Екатеринодарской епархии архимандрит Трифон (Плотников) сообщил «Известиям», что пока не видел будущей экспозиции.

— Сейчас Гельман утверждает, что на выставке не будет ничего кощунственного. Посмотрим. Допустим, что он решил прекратить поддержку глумления над святынями. Неужели вы думаете, что так и было бы, если бы православные не возвысили голос? — говорит священник.

Казачество Кубанского войска и члены общественных организаций собирались провести несколько акций протеста в краевом центре против «гельманизации» региона (на пикет 15 мая они не получили разрешения от местной власти). Архимандрит Трифон (Плотников) высказал уверенность, что в случае, если на выставке Icons действительно не будет экспонатов, оскорбляющих чувства верующих, можно быть уверенным, что казаки не потребуют ее закрытия и тем более не начнут громить музей. Иногда, впрочем, необходимы жесткие меры, чтобы побудить грешника задуматься о покаянии, напоминает священник.

— Угроза вандализма может подстеречь нас где угодно, но если ты из-за этого отказался от проекта, это значит, что ты порабощен, — сказал «Известиям» Гельман.

Архиерей соседней Ставропольской епархии епископ Кирилл попросил губернатора Краснодарского края Александра Ткачева запретить «преступную деятельность» галериста, чтобы «не допустить очередного глумления над чувствами народа».

— Вне зависимости от того, предлагает ли церковь запретить выставку Пикассо в Новосибирске или галерею современного искусства в Краснодаре, это плохой посыл, — комментирует Гельман. — Можно призвать паству не ходить на выставку, но нельзя запрещать художникам высказываться. Эти люди не обращаются к властям по более существенным поводам, но находят время на борьбу с теми или иными течениями в искусстве. Надо запретить запрещать.

По словам галериста, открытие выставки — это приглашение к диалогу. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил в сообществе «Православная политика» в LiveJournal, что видел работы из проекта Icons и не усмотрел в них ничего богопротивного, хотя ожидает от некоторых художников объяснения замысла спорных произведений.

«Ничего принципиально дурного в самой идее этой выставки не вижу», — пишет отец Всеволод. По его мнению, честный диалог между верующими и современным искусством необходим.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир