Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергею Мавроди нашли дело в Новосибирске

Против пирамидостроителя возбуждено уголовное дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве
0
Сергею Мавроди нашли дело в Новосибирске
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Новосибирской области против Сергея Мавроди возбуждено уголовное дело о пособничестве в незаконном предпринимательстве. Аналогичные дела против него могут вскоре появиться и в других регионах страны.

Мавроди стал фигурантом уголовного дела, возбужденного против главы мелкой новосибирской ячейки его пирамиды МММ-2011 Алексея Астафьева. Дело по ст. 171 УК РФ «Незаконная предпринимательская деятельность» возбудили после проверки, проведенной прокуратурой по заявлению пожилого местного жителя — некоего Дорожкина, который жаловался на нарушение избирательного законодательства и бурную деятельность «Колыванской кассы взаимопомощи МММ-2011».

Руководил отделением пирамиды житель поселка Колывань Новосибирской области (в 20 минутах езды от областного центра) Алексей Астафьев. Он привлек привлек к себе внимание окружающих, а затем и прокурорских работников размахом бизнеса. Астафьев обещал новым вкладчикам «своей» ячейки МММ-2011 доход в 900% годовых. Деньги они должны были перечислять на его личный счет в Сбербанке. По данным следствия, более 100 человек всего за три месяца принесли Астафьеву около 9 млн рублей, из которых лично ему достались 2 млн.

По мнению прокурора Колыванского района Алексея Войтова, Мавроди активно поддерживал региональную ячейку и «содействовал совершению преступления своими советами, указаниями, а также предоставлял Астафьеву рекламную поддержку и информационные ресурсы». Астафьев фактически подставил Мавроди, заявив на допросах, что действовал не самостоятельно, а в рамках большого проекта.

Прокурор потребовал от дознавателя райотдела МВД возбудить против Мавроди уголовное дело по статье «Пособничество в незаконном предпринимательстве». Эта статья предусматривает до шести месяцев ареста.

Прокуроры не исключают, что Мавроди ждет более суровое обвинение.

— В ходе расследования статья УК может быть переквалифицирована на более тяжкую, например «Мошенничество», — заявила «Известиям» старший помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова. — Поводом для этого может быть обещанная вкладчикам гигантская прибыль.

Однако прокуроры признаются, что новых жалоб на МММ в Новосибирской области пока нет. По официальным данным, в регионе действуют 16 отделений пирамиды.

Помощник Сергея Мавроди заявил «Известиям», что его шеф находится в Московской области, а о возбуждении уголовного дела узнал из новостей.

— Никакой реакции до появления официальных данных не будет. Пока это только слова, и вообще непонятно, какие вопросы могут быть к Сергею Пантелеевичу — он всего лишь юрисконсульт, — заявил «Известиям» помощник Мавроди Виктор.

Это уже не первая неприятность Мавроди за последнее время. В марте его арестовали за неуплату штрафа судебным приставам, затем он оказался в больнице, откуда сбежал. В начале апреля мировой судья Хамовнического райсуда Москвы приговорил пирамидостроителя за 10 административных дел к штрафу в 20 тыс. рублей.

У приставов к Мавроди накопилось около 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам. Общая сумма долгов Мавроди перед бывшими вкладчиками МММ-1994 оценивается более чем в 4 млрд рублей.

У нового детища Мавроди — пирамиды МММ-2011 — также возникли серьезные проблемы. Антимонопольщики по всей стране уже выписывают штрафы представителям МММ и через суд заставляют рекламные агентства убирать недостоверную рекламу.

10 мая столичное управление ФАС России признало рекламу Сергея Мавроди «МММ-2011; sergey mavrodi.com; предупреждаю: пирамиды опасны для вашего финансового здоровья» ненадлежащей. Теперь этой рекламы в Москве не будет. Аналогичные решения вынесены в Пермском крае, Нижнем Новгороде, Пензенской области, Красноярском крае.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...