Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сердюков ушел, чтоб не вернуться

Ленинградскую область лишили губернаторских выборов
0
Сердюков ушел,  чтоб не вернуться
Валерий Сердюков / Фото из архива «Известий»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завтра, 12 мая, парламентарии Ленобласти утвердят нового губернатора. Кандидатуру им подобрал прежний президент страны: 5 мая, за два дня до своего ухода, Дмитрий Медведев выдвинул на пост главы региона Александра Дрозденко, вице-губернатора Ленобласти. А Валерий Сердюков тут же озвучил свое желание уйти в отставку, причем досрочно.


«Написал заявление об уходе по собственному желанию, — сообщил областной начальник на своей страничке в Твиттере. — Теперь его должен подписать Президент». В том, что Владимир Путин не будет его задерживать, Сердюков, видимо, уверен, так как собирается не выходить на работу уже 28 мая. Кстати, раньше он обещал поработать до 9 июля — в этот день заканчивались его полномочия на губернаторском посту. Но поспешить с отставкой пришлось в связи с принятием нового закона о выборах глав регионов. Документ вступает в силу уже 1 июня, и в Кремле решили, что в Ленинградской области лучше обойтись без избирательной кампании.


— Валерия Сердюкова, очевидно, сменит Александр Дрозденко, который уже почти 10 лет является вице-губернатором. Таким образом обеспечивается преемственность в развитии области, которая входит в число 12 регионов-доноров, то есть тех, кто кормит всю страну. Преемственность и развитие — ключевые слова в данной ситуации. А выборы — всегда отвлечение от текущих дел. Валерий Сердюков — политический тяжеловес, он занимает свой пост уже 13 лет, и важно, чтобы его сменил человек, досконально знающий ресурсы региона, — объяснил тонкости политической ситуации эксперт «Известий», декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев.


Проблем с избранием на пост губернатора у 47-летнего «единоросса» Александра Дрозденко, похоже, не предвидится. 10 мая областной политсовет партии поддержал кандидата, единодушно выступает за Дрозденко и фракция «Единой России» в Законодательном собрании области. А «единороссы» там в подавляющем большинстве, у них 32 депутатских мандата из 50.


Скоротечная отставка губернатора Ленобласти — одна из многих за последние месяцы. В этом контексте возникает логичный вопрос, не случится ли нечто подобное в Петербурге. Тем более что слухи о возможном отъезде Георгия Полтавченко назад в Первопрестольную, да еще с повышением, в последние три недели курсируют постоянно.


— Моя профессия политолог, а не футуролог, — отказался комментировать эту версию Станислав Еремеев. — Георгий Полтавченко не так давно занял губернаторский пост, у него есть потенциал. Хотя однозначные выводы здесь неприемлемы. До 1 июня еще много времени. Фактически, у Владимира Путина почти месяц на решение подобных кадровых вопросов.


Комментарии
Прямой эфир