Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я снова буду настаивать на присяжных. Они не носят форму, на них невозможно давить»

Командир подводной лодки «Нерпа» Дмитрий Лаврентьев в интервью «Известиям» рассказал об отмене оправдательного приговора и новом судебном процессе
0
«Я снова буду настаивать на присяжных. Они не носят форму, на них невозможно давить»
Дмитрий Лаврентьев (справа) и старшина Дмитрий Гробов (слева) перед оглашением приговора. Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

3 мая 2012 года Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор Тихоокеанского флотского военного суда командиру атомной подлодки «Нерпа» Дмитрию Лаврентьеву и трюмному машинисту Дмитрию Гробову. Моряков обвиняли в гибели 20 человек 8 ноября 2008 года во время испытания подлодки в Японском море. Люди задохнулись после срабатывания газовой противопожарной системы — по отсекам пошел ядовитый газ. Теперь, после отмены вердикта присяжных, моряков ждет новый судебный процесс.

Дмитрий, вы были готовы к тому, что военная коллегия отменит вердикт присяжных?

— Честно говоря, нет. Такое решение стало полной неожиданностью для меня. Дело широко освещалось в прессе и было рассмотрено досконально со всех сторон. Поэтому я не думал, что вердикт присяжных будет пересмотрен.

 — Чем коллегия суда обосновала свое решение?

— Пока мы не знаем сути из-за чего отменили приговор. Нам сказали только, что якобы при рассмотрении дела в первой инстанции были допущены какие-то нарушения Уголовно-процессуального кодекса. Но какие, непонятно. У нас нет на руках результативной части приговора. Мы получим ее в конце месяца и тогда начнем готовиться к новому судебному процессу. 

— В новом процессе также будут участвовать присяжные?

— Я буду снова настаивать на том, чтобы дело рассматривалось судом присяжных. Присяжные — люди независимые. Они не носят форму, и на них невозможно оказывать давление.

 — Вы считаете, что кому-то во что бы то ни стало хочется сделать вас виновником гибели людей?

— Я могу отвечать только за себя и за свои поступки. Говорить за других я не собираюсь. Поэтому давайте оставим этот вопрос без комментариев.

 — Тем не менее после оправдательного приговора вы восстановились в должности и стали командовать кораблем

— Более того, окончательный цикл испытаний «Нерпы» и последующая передача корабля индийским ВМФ проходила в том числе и под моим командованием. После отправки «Нерпы» в Индию у нас прошел целый ряд мероприятий, связанных с имущественной базой, оставшейся на берегу, — за шесть лет часть оборудования устарела. Что-то нужно было списать, что-то передать в ведение других подразделений. После этого я получил под свое командование атомоход такого же проекта, как и «Нерпа». На нем выполнил ряд задач, которые ставило командование, после чего вместе с экипажем ушел в отпуск. 21 мая отпуск закончится. И наша дальнейшая жизнь будет снова подчинена планам боевой подготовки.

— Но теперь из-за нового судебного процесса вас снова должны будут отстранить от должности?

— Решение будет принимать командование. Но в любом случае это произойдет не сегодня и не завтра. Ведь вначале мое дело должно быть переправлено назад во Владивосток. А на это уйдет не меньше месяца.

 — Чувствуете вы горечь, обиду из-за того, что уже после оправдания судом присяжных вы снова превращаетесь в обвиняемого?

— Обидно. Потому что в катастрофе была виновата техника. Это было подтверждено многочисленными экспертизами. На корабле было установлено сырое программное обеспечение, а состав огнегасящей смеси на 65,4% состоял из тетрахлорэтилена. Именно этот ядовитый газ в составе огнегасителя и стал непосредственной причиной смерти людей. И надо разбираться в первую очередь именно с этими фактами, чтобы не могло быть никаких предпосылок для повторения подобных трагедий.

Комментарии
Прямой эфир