Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обещание США дать гарантии по ПРО не впечатлило экспертов

Американцы любой ценой хотят построить третий позиционный район в Европе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и
противоракетной обороне Элен Таушер в четверг заявила, что США дадут гарантии, что элементы ПРО в Европе не будут направлены против России. Однако это произойдет после того, как будут достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.

— Как только мы начнем сотрудничать, так и дадим гарантии, — назвала условия Таушер.

Она еще раз подчеркнула, что создаваемая в Европе система ПРО не направлена против России.

Впрочем, российские военные эксперты считают, что пока рано праздновать победу.

— Это была дежурная встреча. Нужно ждать саммита НАТО и ноябрьских выборов президента США. Однако вполне возможно, что у России и США есть шанс совместно определить общие угрозы, — отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник в отставке Виктор Есин в интервью «Известиям» сообщил, что обещания от США дать юридические гарантии по ненаправленности ЕвроПРО против России пока далеки от реалий.

— Все решится после ноябрьских выборов этого года — останется ли Барак Обама президентом, и тогда шансы намерения повысятся, или власть перейдет к республиканцам и Ромни — тогда, как мне представляется, переговоры с США зайдут в тупик, — отметил Есин, напомнив, что именно республиканцы настояли на том, чтобы в новом договоре по сокращению ядерных сил не было запрета на развертывание противоракетных систем.

Кроме того, он напомнил, что администрация президента США во многом «связана по рукам» американским конгрессом, который может запретить правительству США давать России юридические гарантии.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в свою очередь отметил, что юридические и политические гарантии ничего не стоят и являются только «ширмой» для США.

— Нужны гарантии технические — ненаправленность в нашу сторону антенн, неразмещение поражающих элементов и командных пунктов на позициях, с которых возможен перехват и наблюдение. Кроме того, лидеры и гарантии уходят и приходят, а военный потенциал остается. С Германией у нас тоже в 1941 году действовал договор о ненападении, — отметил Сивков.

Он добавил, что поведение американцев указывает на то, что к договорам они относятся наплевательски.

— Вспомним Ливию, Ирак 2003 года, договор по неразвертыванию ПРО между СССР и США, из которого Буш-младший вышел в одностороннем порядке. Сейчас США готовы давать любые гарантии, лишь бы им не мешали строить ПРО, которая на самом деле направлена против России, — отметил Сивков.

В четверг в Москве прошла международная конференция про ПРО, на которой представители Минобороны России заявили о том, что ЕвроПРО угрожает ядерному потенциалу России.

Комментарии
Прямой эфир