Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизненно важным лекарствам придумывают новый регламент

Предложенный Минздравом порядок формирования списка жизненно важных лекарств отклонили в ФАС
0
Жизненно важным лекарствам придумывают новый регламент
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минздравсоцразвития разработало новый порядок формирования перечня жизнеснно необходимых и важных лекарств (ЖНВЛП), который не менялся с 2009 года. Сделать эту процедуру более прозрачной участники фармацевтического рынка попросили президента Дмитрия Медведева еще год назад, и вот ведомство Татьяны Голиковой подготовило все необходимые документы. 

Поправки, которые предложило внести Минздравсоцразвития в законодательство, закрепляют право ведомства формировать перечень ЖНВЛП - через специально созданную комиссию. Также за Минздравом закрепляется право утверждать порядок формирования минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Как рассказали в министерстве, это позволит сделать механизм включения препаратов в перечень ЖНВЛП (и исключение из этого списка) более прозрачным без серьезной правки действующего законодательства. В проекте прописаны критерии принятия решений, регламент работы вовлеченных в процесс ведомств, конкретизированы сроки подачи документов.

Поводом для пересмотра процедуры формирования списка ЖНВЛП стало обращение к президенту представителей бизнеса в начале 2011 года. Участники Ассоциации российских фармацевтических производителей пожаловались Дмитрию Медведеву на недостаточную прозрачность процедуры формирования перечня ЖНВЛП. Президент обещал разобраться с ситуацией и распорядился разработать новый порядок. Но пока, по словам представителя ассоциации, никакой информации о подготовке нового проекта у них нет. В Минздравсоцразвития подробно комментировать новый порядок отказываются, ссылаясь на то, что работа над ним еще не закончена. 

Главный противник предложенного Минздравом документа - Федеральная антимонопольная служба, которая дала отрицательное заключение на документ. ФАС нашла несколько технических нестыковок - например, не совпадают сроки предоставления необходимых документов для регистрации заявок на включение (исключение) препаратов из списка. Кроме того, не прописаны дедлайны принятия решений по этим заявкам.

Еще одно нарушение, по мнению ФАС - возможный конфликт интересов, так как предложение по препаратам вносят те же структуры и эксперты, которые впоследствии будут проводить научную экспертизу лекарств, давать заключение по ее результатам, а также рассматривать предложения и принимать решение по ним.

Официальных комментариев в ФАС в среду получить не удалось. Между тем эксперту фармрынка Давиду Мелик-Гусейнову споры о порядке формирования списка ЖНВЛП, так же как и проработка процедуры ценообразования на них, вообще кажутся не очень разумной тратой времени. Просуществовать эти процедуры могут очень недолго, поскольку уже к 2014 году, по заявлению главы Минздрава Татьяны Голиковой, Россия перейдет на систему страхового обеспечения. «В этом случае в систему ценообразования войдут страховые компании, и процедуру придется пересматривать снова, а тот порядок, что разрабатывается Минздравом сейчас, прослужит всего около года», - полагает он.

Перечень ЖНВЛП - список лекарств (сейчас в него входят 567 препаратов), цены на которые регулирует государство. Обновляется он ежегодно, и очень редко работа над перечнем обходится без скандалов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир