Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз инвестирует в фермеров

Финансирование программ по поддержке начинающих фермеров начнется в мае
0
Минсельхоз инвестирует в фермеров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз будет помогать деньгами начинающим фермерам и создателям семейных животноводческих ферм. Общий бюджет проекта может составить до 4,5 млрд рублей. Первые платежи по грантам начнут поступать 10 мая. Заявки на участие в конкурсе на получение грантов подали желающие начать фермерское дело из 60 регионов страны. Как сообщили в Минсельхозе, победители конкурса на данный момент уже определены, в числе участников программы софинансирования — 1,844 тыс. фермерских хозяйств и 567 семейных животноводческих ферм.

На развитие фермерских хозяйств государство намерено выделить из федерального бюджета порядка 2 млрд рублей и около 2,5 млрд рублей будет направлено на программу семейных ферм. Гранты предоставят на создание фермерского хозяйства, то есть на покупку земли, животных, техники и семян, подключение к инженерным сетям, разработку проектно-сметной документации для строительства производственных и складских помещений. Участвовать в программе смогут фермеры, которые имеют собственные средства для развития хозяйства в размере не менее 10% от суммы гранта. В среднем начинающие российские фермеры смогут получить от государства на развитие 1,5 млн рублей.

В эффективности этой инициативы, однако, сомневаются эксперты и участники рынка, которые считают суммы, выделяемые государством, недостаточными. «Получив от государства грант в 1,5 млн рублей, организовать с нуля фермерское хозяйство будет довольно проблематично, — считает фермер Михаил Ярышевский. «Трактор «Беларусь» стоит 600 тыс. рублей, а если фермеру нужна еще заготовка кормов, то не обойдешься без сенокосилки и другой техники, так что потребуются куда большие вложения. Тем более что инвестиции в сельское хозяйство — это долгосрочный проект», — рассуждает он. Ферму по выращиванию экокартофеля Михаил Ярышевский организовал в 2009 году и только к концу этого года рассчитывает вывести проект на окупаемость.

Президент некоммерческого партнерства по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» Андрей Ходус также считает, что на 1,5 млн рублей можно создать только очень небольшое фермерское хозяйство. «В российских условиях у фермеров нет возможности арендовать технику, ее приходится покупать, а на это требуются большие инвестиции. Может быть, на выделенные государством деньги начинающие фермеры смогут что-то построить, отмежевать какие-то земли, но не стоит ожидать от реализации программы какого-то существенного увеличения товарной продукции», — говорит он. С его точки зрения, эффективнее было бы направить средства на поддержку не начинающих фермеров, а уже существующих фермерских хозяйств. Также, по его мнению, чиновникам стоит поработать над контролем реализации выданных средств, чтобы инвестиции не были потрачены впустую.

Однако одну инициативу участники рынка встретили с одобрением. Речь идет о компенсации расходов на оформление в собственность земельных участков. В рамках программы предусмотрена 50-процентная компенсация расходов на земельное оформление. На эти цели государство выделило 1,4 млрд рублей, что позволит оформить до 3 млн га земель.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир