Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молдавия отзывает посла из России

Посол одобрительно высказывался о российском контингенте в Приднестровье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молдавия заявила об отзыве из России своего посла Андрея Негуцу. Правительство республики подчеркивает, что это связано не с претензиями к российской стороне, а с вопросами к их собственному дипломату. Андрей Негуца был послом Молдавии в России с 2008 года.

Премьер-министр Влад Филат, как передает Moldnews, связал отставку посла с с его высказываниями о российских войсках в Приднестровье. В одном из интервью дипломат заявил об опасности вывода российских войск из Приднестровья.

«Он неправильно расставил акценты. К сожалению, его заявления противоречат позиции МИДЕИ (Министерства иностранных дел и европейской интеграции). Может, у него день был тяжелый, не знаю», — цитирует Vesti.md министра иностранных дел Юрия Лунке.

Скандальное интервью посол Негуца дал ИТАР-ТАСС в середине апреля. Дипломат прокомментировал присутствие в самопровозглашенной республике российских солдат, охраняющих местные склады с боеприпасами.

«Если убрать охрану этих складов... угроза для Молдовы и региона в целом, несомненно, повысится», – отметил дипломат.

Напомним, российский контингент находится в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике, де-юре части Молдавии. По словам главы молдавского МИД, позиция Кишинева проста: «они (войска) должны быть выведены из страны».

На территории Молдавии и Приднестровья во времена СССР размещалась 14-я общевойсковая армия. После распада СССР она перешла под юрисдикцию России. Когда в регионе в начале 1990-х годов произошел военный конфликт, российские войска способствовали его прекращению. Впоследствии часть контингента была оставлена в Приднестровье для выполнения миротворческих задач. В Приднестровье также остались военные склады с большим количеством боеприпасов, принадлежащих России.

Молдавские власти неоднократно требовали вывода российских войск из Приднестровья (это требование повторил в том числе и недавно избранный президент Молдавии Николае Тимофти). В Москве и Тирасполе такие требования неизменно отклоняют. Молдавские власти считают отделившуюся после распада СССР самопровозглашенную республику Приднестровье своей территорией. Тирасполь не разделяет эту точку зрения. Ранее вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК,  пообещал перевооружить российскую миротворческую базу рядом с Молдавией. Москва может опасаться повторения югоосетинского сценария в регионе.

Комментарии
Прямой эфир