Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса
Происшествия
Машина съехала в реку в Наставническом переулке в центре Москвы
Спорт
Сборная Англии сыграет с Францией в четвертьфинале ЧМ-22
Наука
Российское лекарство от слабоумия готово к клиническим испытаниям
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске

Большая «Русская Премия» за «Маленький тюремный роман»

Юз Алешковский стал лауреатом литературного конкурса для зарубежных русскоязычных авторов
0
Большая «Русская Премия» за «Маленький тюремный роман»
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Левитин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В московском «Президент-Отеле» прошла церемония вручения «Русской Премии». В этом литературном конкурсе ежегодно участвуют русскоязычные писатели ближнего и дальнего зарубежья. Цель проекта — «сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержка русскоязычных писателей мира».

В этом году премия поддержала авторов, проживающих в Австрии, Германии, Израиле, Литве, США, Узбекистане и Украине. Победитель в каждой из трех номинаций получил 150 тыс. рублей, за второе место давали 60 тыс., за третье, а также за специальный приз «За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации» — по 45 тыс. рублей.

Лучшим поэтом назвали Илью Риссенберга за изданный в Харькове сборник «Третий из двух». Лауреат тут же получил приветственную телеграмму от поэтессы Натальи Горбаневской, текст зачитала ведущая церемонии журналист Татьяна Малкина. В ответной речи Илья Риссенберг превознес «единство человека и поэзии». Второе и третье места в номинации «Поэзия» заняли Алексей Цветков за вышедший в Москве сборник «Детектор смысла» (США) и Феликс Чечик за сборник «Из жизни фауны и флоры» (Израиль).

Лучшим автором рассказов признан прозаик из Германии Дмитрий Вачедин. Награждавшая лауреата писательница Ольга Славникова особо отметила вошедший в сборник «Пыль» и в 2007 году удостоенный премии «Дебют» рассказ «Стрелок небесной лазури».

29-летний Дмитрий Вачедин родился в Ленинграде, учился в Санкт-Петербургском техникуме пищевой промышленности, пока в 1999 году не переехал с семьей в Германию, где закончил университет города Майнца. Роман Вачедина «Снежные немцы» вошел в длинный список «Русской премии» в 2010 году.

В номинации «малая проза» также наградили Марию Рыбакову (США) за роман в стихах «Гнедич» и Евгения Абдуллаева (Узбекистан) за повесть «Год барана».  За «крупную прозу» поощрили проживающую в Австрии Дарью Вильке и Лену Элтанг (Литва).

Специальный приз получил Николай Свентицкий за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность, организацию и проведение Русско-грузинского поэтического фестиваля.   

Наконец, главный приз в номинации «Крупная проза» получил Юз Алешковский. 82-летний писатель, эмигрировавший из СССР в 1979-м, автор песни «Товарищ Сталин! Вы большой ученый…», повестей «Николай Николаевич» и «Кенгуру», был награжден за «Маленький тюремный роман».

Приехавший в Москву Алешковский попытался оживить чересчур серьезную церемонию, заявив, что «для создания более веселой атмосферы, нужно было заставить прозаиков сочинить несколько стихотворных строк, а поэтов — придумать несколько прозаических страниц». Совету лауреата последовать не успели, поскольку церемония и так оказалась слишком затянута. Но Алешковский сам успел продемонстрировать свои поэтические способности, прочитав и даже спев танго, в котором «урки кадрили дам».  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир