Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Международные амбиции «Норильского никеля»

Зарубежные активы являются одним из приоритетов стратегии компании
0
Международные амбиции «Норильского никеля»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одной из самых динамично развивающихся за рубежом российских металлургических компаний можно назвать ГМК «Норильский никель». Компания является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия и работает в пяти странах мира. Осенью прошлого года совет директоров «Норникеля» утвердил стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года, основная цель которой – войти в пятерку крупнейших горно-металлургических компаний по капитализации. Добиться этого компания планирует в том числе за счет международной экспансии.

В настоящий момент основными площадками ГМК «Норильский никель» являются Заполярный филиал на Таймырском полуострове и Кольская ГМК в Мурманской области. На них приходится порядка 80% производства никеля компании.
Но у «Норникеля» есть также горнодобывающие активы в Австралии, Ботсване, ЮАР и никелерафинировочный завод в Финляндии.

Сейчас перед руководством компании стоит задача развития не только данных активов, но и поиск новых проектов для реализации. Зарубежное развитие является одним из приоритетов стратегии развития компании не только с точки зрения формирования дополнительного денежного потока, но и в плане продуктовой диверсификации. Документом предусмотрено, что доля от продаж никеля в выручке компании к 2025 году должна снизиться до трети. Сейчас же на этот металл приходится почти половина зарабатываемых компанией средств.


О планах компании по международной экспансии «Известиям» рассказал Роман Панов, директор департамента зарубежных производственных активов. «Мы намерены  создать дополнительную стоимость бизнеса компании за счет развития существующих проектов и начала реализации новых, – пояснил он. – При этом объем производства базовых металлов за рубежом должен вырасти до 30% в общем объеме производства группы. Также перед нами стоит задача увеличения потенциала зарубежных активов за счет геологоразведки, поиска новых перспективных месторождений». В целом стратегия развития зарубежных производственных активов будет сфокусирована как на проектах органического роста по имеющимся активам на Африканском континенте и в Австралии, так и на вхождении в новые перспективные бизнесы. Причем не только в регионах присутствия компании, но и в других странах с приемлемыми рисками. Географическая и продуктовая диверсификация будет иметь немаловажное значение для глобализации деятельности, ключевым фактором успеха станет нахождение и интеграция качественных активов, имеющих потенциал синергии по отношению к бизнесу компании в целом.
«Норильский никель» смотрит проекты по добыче не только традиционных для него никеля, меди, металлов платиновой группы. Стратегия предполагает возможный выход компании на рынки железной руды, коксующегося угля.


Австралия
«Норникель» активизирует предпроектные работы по месторождению
Honeymoon Well

Австралийские активы у ГМК «Норильский никель» появились в 2007 году в результате сделки по приобретению компании LionOre. Компании достались горнодобывающие и обогатительные объекты – Honeymoon Well, Waterloo, Lake Johnston, Black Swan, а также проект Cawse, включающий в себя рудник открытой добычи и мощности по выщелачиванию.

Развитию этих объектов помешал кризис 2008 года, когда цены на никель резко опустились с уровня в $30 000 за тонну ниже отметки в $10  000. Производить никель в Австралии стало нерентабельно, было принято решение о консервации активов.
По результатам внутреннего аудита, проведенного в 2010 году, руководством компании было принято решение о целесообразности возобновления производства в Австралии. В июле 2011 года после окончания восстановления рудника и обогатительной фабрики возобновило работу предприятие Lake Johnston. Сейчас для рынка очень важна информация, когда же начнется добыча и переработка на других мощностях «Норильского никеля» в Авст­ралии.

18 апреля состоялось заседание правления компании, на котором было рассмотрен вопрос относительно хода проектных работ по месторождению Honeymoon Well, которые включают в себя обновление имеющихся материалов и планов по горной добыче, детальное проектирование ранее проработанных решений и комплекс НИОКР по обогатительно-гидрометаллургическому производству. Это перспективное месторождение с запасами никеля в сульфидных рудах 1,26 млн тонн, в латеритных – 2,7 млн тонн.
«Запуск в отработку данного крупного месторождения обеспечит ресурсную базу для завода Cawse в необходимых объемах, и мы сможем возобновить производство и здесь, – считает Панов. – Проектные объемы производства завода будут рассчитаны на 45 тыс. тонн никеля в гидроксиде. Поставки отсюда могут быть осуществлены на финское предприятие группы Harjavalta. Австралийское сырье сможет обеспечить до 75% загрузки завода, таким образом, общий эффект для группы от реализации наших планов по проектам в Австралии будет достаточно весомым».

Африка
Компания видит регион перспективным не только с точки зрения никеля

Африканские активы «Норникелю» достались также в рамках сделки по приобретению LionOre. В ЮАР у группы 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati. Еще 50% принадлежат ARM – ведущей африканской горнодобывающей компании. В состав предприятия входит рудник и обогатительная фабрика.

Сейчас акционерами Nko­ma­­ti принято совместное решение относительно подготовки и реализации стратегии повышения эффективности предприятия, целью которой является повышение рентабельности текущей деятельности и стабилизация показателей по прибыли. Для тех же целей институт «Гипроникель» проводит исследования по совершенствованию технологии обогащения руд предприятия. В условиях достаточной обеспеченности запасами повышение операционной эффективности является наиболее адекватной «точкой роста», подчеркнул Панов. При этом здесь есть и потенциал прироста запасов: в партнерстве с ARM «Норникель» ведет на африканском континенте геологоразведочные работы.

В Ботсване у «Норильского никеля» 85% акций Tati Nickel, остальные 15% принадлежат правительству страны. Основным направлением стратегии развития данной компании является обеспечение ее сырьем на долгосрочную перспективу. Недавно правлением компании был рассмотрен вопрос по укреплению ресурсной базы проекта, в том числе за счет возможной отработки запасов месторождения Селкирк.

Африка интересна «Норникелю» не только с точки зрения развития существующих собственных активов. «У нашей компании есть планы по расширению участия группы в проектах добычи металлов платиновой группы, – рассказывает Роман Панов. – Мы посмотрели ряд интересных проектов в ЮАР и Зимбабве, сейчас планируем сконцентрироваться на более детальной проработке по трем проектам на различных стадиях реализации: greenfield, brownfield. К оценкам мы подходим достаточно консервативно, взвешенно оценивая все риски. Мы готовы предложить существенный объем инвестиций региону и не исключаем возможность строительства здесь собственных плавильных мощностей».

При этом Зимбабве рассматривается «Норникелем» как интересная страна не только для развития проектов по металлам платиновой группы (МПГ). «Здесь богатые природные ресурсы, – подчеркнул Панов. – И если мы обнаружим проект, соответствующий параметрам принятой стратегии развития «Норникеля», мы будем готовы в него войти».


Перу, Индонезия
и другие направления развития «Норникеля»

Интерес для компании представляют не только регионы, в которых она уже присутствует. Сейчас компания довольно активно ведет работу в Индонезии: недавно здесь была зарегистрирована «дочка» «Норникеля». «Мы рассматриваем возможность строительства медеплавильного завода, изучаем вариант запуска двух очередей, позволяющих выпускать до 200 тыс. тонн каждая, – сообщил Панов. – Однако чтобы принять окончательное решение о реализации проекта, нам нужно определиться с сырьевой базой. Совместно с партнером, компанией Nusantara, при содействии государства мы уже ведем переговоры с несколькими потенциальными поставщиками сырья. Также смотрим перспективные участки для приобретения. Мы обладаем всеми компетенциями, чтобы в достаточно короткие сроки обеспечить строительство плавильных мощностей, но пока не решим вопрос по гарантированному обеспечению завода ресурсами, приступать к ТЭО проекта нет смысла».


Особое внимание «Норникель» в последнее время сосредоточил и на Перу. «Здесь компания рассматривает возможность реализации проектов по добыче меди, – поясняет Роман Панов. – Два проекта уже находятся в стадии due diligence. Синергии мы между ними не видим, поэтому возможность вхождения в каждый будет рассматриваться отдельно».

При этом топ-менеджер подчеркнул, что все проекты, которые сейчас находятся в стадии изучения, требуют более пристального внимания: «Пока мы изучаем любые возможности, и никаких конкретных решений по вхождению в тот или иной проект не принято. Нас не поджимает время, и мы предпочитаем взвешенно подходить к вопросу поиска перспективных месторождений».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...