Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионерам и сиротам дадут бесплатных адвокатов

Льготников будут консультировать юристы и чиновники
0
Пенсионерам и сиротам дадут бесплатных адвокатов
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент соцзащиты внесет в Мосгордуму поправки в закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в Москве». Документ значительно расширяет круг граждан, имеющих право на бесплатную правовую поддержку, а также категории дел, с которыми льготники смогут обратиться к государственному адвокату. Таким образом, столица намерена привести городской закон в соответствие с федеральным, который вступил в силу еще 15 января 2012 года. Правда, специальных юридических бюро для бесплатных адвокатов, как в других регионах, Москва создавать не намерена.    

Если до сих пор юридические услуги за счет бюджета предоставлялись в столице только малоимущим гражданам с доходом ниже прожиточного минимума, то теперь к ним добавились пенсионеры, находящиеся на соцобслуживании, инвалиды I и II группы, дети-сироты, ветераны ВОВ и недееспособные граждане.

Бесплатные адвокаты помогут им в делах с недвижимостью, жилищным и земельным правом, в спорах с работодателями, а также с госструктурами — коммунальщиками, чиновниками, отвечающими за начисление пенсий, пособий и вопросы инвалидности. Предполагается, что городские юристы должны будут не только консультировать льготников, но и помогать им с подготовкой документов, а также представлять интересы в суде. За юридической помощью нуждающиеся должны будут обращаться в Адвокатскую палату Москвы. Поучаствовать в проекте сможет любой столичный адвокат, внесенный в реестр этой палаты. На оплату труда юристов мэрия в 2012 году выделила 5 млн рублей.

Однако специальных бюро по бесплатным услугам, как в других регионах, столичные власти создавать не намерены. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, они нужны лишь там, где юристов не хватает и приходится выделять специалистов, которые занимались бы только консультированием льготников. В Москве более 7,7 тыс. адвокатов — обеспеченность ими населения города в два раза выше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. 

К слову, власти намерены нагрузить бесплатной юрпомощью еще и чиновников. Предполагается, что они будут консультировать льготников в устной или письменной форме «по вопросам, относящимся к их компетенции».

Между тем эксперты отмечают, что льготникам рано радоваться. Хорошие юристы защищать интересы малообеспеченных клиентов не стремятся, так как государство платит крайне низкую компенсацию за эту работу. «250–300 рублей в день — в столице их хватает лишь на проезд, — рассказал руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андрей Князев. — На это соглашаются лишь самые невостребованные юристы — пенсионеры или молодые неопытные ребята».

По словам Князева, Адвокатская палата Москвы даже создала фонд поддержки таких адвокатов. Юристы и целые коллегии, не желающие работать с малообеспеченными клиентами, должны перечислять в него повышенные взносы. Они идут на материальную помощь тем, кто ведет дела льготников, но этого все равно недостаточно, отметил Князев.

Член совета городской Адвокатской палаты Виктор Похмелкин добавил, что помимо невысоких ставок юристы, работающие по назначению, постоянно сталкиваются с задержками выплат от государства, которое компенсирует им расходы постфактум.

Между тем московские депутаты уверены, что система юридической помощи для льготников, не имеющих возможности оплатить дорогостоящие услуги частных адвокатов, в любом случае необходима, ее просто нужно наладить. «Это поможет преодолеть правовой нигилизм населения», — отметил член комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Кирилл Щитов.

По его словам, эксперименты по бесплатной адвокатской поддержке на общественных началах в Москве проводятся не первый год. Так, в центре столицы уже работает восемь юрклиник, в них консультируют студенты и преподаватели юридических факультетов. В юрклинику может обратиться любой человек, не только льготники. Но защиты в суде этот формат работы не предполагает.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...