Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литературу проэкзаменуют на патриотизм

В Московской области выберут 100 книг о любви к Родине
0
Литературу проэкзаменуют на патриотизм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата Московской области составит список из 100 книг «для формирования общероссийской идентичности, патриотизма и любви к Родине». Для подготовки списка будут проведены уличные соцопросы и экспертные обсуждения — на это планируется потратить 4,5 млн рублей. Список будет рекомендован школьникам, студентам и даже пенсионерам.

Как рассказал  «Известиям» председатель комиссии палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Сергей Устименко, создать список из 100 книг, формирующих любовь к Родине,  решили после одной из предвыборных статей Владимира Путина, в которой премьер заявлял о необходимости патриотического воспитания. 

Определение критериев патриотизма возложено на областных чиновников, а при отборе книг общественники будут ориентироваться на «информацию о приоритетах духовно-нравственного развития и воспитания гражданина РФ от министерств и ведомств Московской области». В список войдет художественная, историческая и публицистическая литература.

 — Жители области должны решить, какие книги они считают полезными для детей и молодежи, — рассказал Сергей Устименко. — На мой взгляд, из XIX века наиболее патриотичны произведения Пушкина, к примеру «Капитанская дочка», а также «Война и мир» Толстого. Из советского периода можно выделить Шолохова, а из современных писателей — Акунина.

Ответственный секретарь подмосковной ОП Николай Плиско рассказал «Известиям», что самые «патриотичные» книги будут опубликованы в докладе палаты «О состоянии развития гражданского общества в Московской области в 2012 году». Произведения из списка будут рекомендованы для прочтения учащимися школ и вузов. Их станут в приоритетном порядке направлять в библиотеки.

— Мы планируем широко освещать появление списка и советовать книги из него всем, в том числе пенсионерам, — пояснил Плиско. — Есть много людей, которые хотят прочитать хорошее произведение, но не знают, что выбрать. Список будет составлен им в помощь.

Между тем эксперты отмечают, что не стоит ограничивать кругозор читающей публики сотней книг.

— По каким принципам они будут отбирать произведения? Один Пушкин столько всего написал, что хватит на весь этот список, — пояснил «Известиям» историк Николай Сванидзе. — Что взять, а что оставить за бортом — «Капитанскую дочку» или «Повести Белкина»?

По словам Сванидзе, непонятно, как книги из «патриотического» списка будут рекомендовать детям и молодежи. «Это бессмысленно! Если у ребенка не читающая семья, ему можно советовать хоть Шопенгауэра», — отметил эксперт.

Привить любовь к Родине с помощью отдельных уроков патриотизма или специального списка книг не получится, считает Сванидзе.

— Уроки русской литературы и истории —  это лучшее патриотическое воспитание, если их ведут умные и образованные учителя, умеющие разговаривать с детьми. А когда в школах уменьшают количество часов по литературе, а вместо этого вводят уроки патриотизма, получается обратный эффект, — подчеркнул историк.

Тем не менее депутаты Госдумы идею подмосковных общественников уже поддержали. Координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» депутат Ирина Яровая заявила, что любые действия, способствующие формированию у молодежи уважительного отношения к своей стране и ее истории, всегда позитивны.

— Нужна общественная дискуссия на тему того, какие произведения можно считать помощниками в решении этих вопросов, — отметила парламентарий. — Наши дети до сих пор учатся по разношерстным книгам, противоречиво интерпретирующим одни и те же факты.

По ее словам,  к учебникам не только по истории, но и по литературе есть большие претензии. Так, одна из хрестоматий для 6-го класса почти полностью состоит из мистики. 

Наиболее известным списком рекомендованной литературы является «список Бродского». Борясь с невежеством американских студентов, Бродский раздал молодым людям список книг, который, по его мнению, должен прочесть каждый. В «списке Бродского» — шедевры мировой художественной и философской мысли, однако «патриотических произведений», по мнению подмосковных общественников, в нем оказалось маловато.



Читайте также
Комментарии
Прямой эфир