Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Pussy Riot держат в тюрьме ради их безопасности, заявил следователь

Обвинение считает, что на свободе девушки из скандальной панк-группы могут стать «объектами посягательств»
0
 Pussy Riot держат в тюрьме ради их безопасности, заявил следователь
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский райсуд Москвы оставил под стражей участниц панк-группы Pussy Riot, которых обвиняют в хулиганской акции в храме Христа Спасителя. На суде следователи рекомендовали продлить для них арест, объяснив это тем, что на свободе им угрожает опасность.   

Обстановка перед судом была революционной: во дворе собралась галдящая толпа из 200–300 человек, многие из которых держали в руках шары и транспаранты. Как выяснилось, так сторонники Pussy Riot проводили «Судебный фестиваль». В толпе был замечен музыкальный критик Артемий Троицкий, который охотно раздавал интервью журналистам.

Вскоре начались активные действия: группа «Аркадий Коц» затянула на всю площадь «Бесы висят на суку», а один из протестантов стал поливать всех пеной из огнетушителя.

Полицейские не оценили самодеятельности и забрали музыкантов и еще несколько сочувствующих в автозак. Среди задержанных оказались активист «Свободных радикалов» Олег Васильев и режиссер Таисия Круговых. В ответ на это кто-то из оставшихся зажег разноцветные файеры, после чего по толпе пополз едкий дым.

— Богохулы! Изыди, сатана! — закричали в этот момент православные активисты, после чего их также забрали в автозак.

Суд решал вопрос о продлении срока содержания в СИЗО для Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, у которых 24 апреля истекает срок ареста.

Первой решалась судьба Надежды Толоконниковой. Следователь УВД ЦАО Артем Ранченков просил суд оставить девушку под стражей.

— Она обвиняется в дерзком и циничном преступлении, совершенном в святом для верующих месте, которое вызвало их возмущение, — напомнил он суду. 

Следователь также заявил, что в адрес участниц Pussy Riot раздаются угрозы, на свободе им угрожает опасность, поэтому пока им лучше остаться в СИЗО. По словам Ранценкова, еще не готовы результаты экспертиз по уголовному делу и не установлены все участники «акции» в храме Христа Спасителя. Также выяснилось, что Толоконникова может скрыться за границей, так как в Канаде у нее есть вид на жительство.

Защита Толоконниковой просила отпустить ее на свободу, избрав любую другую меру пресечения. Адвокаты предложили личное поручительство членов Общественного совета ГУ МВД по Москве. Сама Толоконникова заявила, что ей необходимо оказаться на свободе хотя бы для того, чтобы пройти медобследование — последние пять лет она страдает головными болями неизвестного происхождения.

— В случае если меня посадят, мне нужно знать, от чего лечиться, — пояснила суду Толоконникова.

Судья Елена Иванова согласилась с доводами следствия, посчитав, что личного поручительства недостаточно и вне стен СИЗО Толоконникова может «продолжить заниматься противоправной деятельностью».

По аналогичному сценарию продлили арест для Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич.

Иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках приветствовал решение суда.

— Пусть еще посидят, подумают, — заявил «Известиям» священнослужитель. — Девушки из Pussy Riot не только не раскаялись, но и готовы продолжать свои «кощунственные акции».

Иерей считает, что согласие Церкви на освобождение девушек могло быть расценено как «непонятная слабость».

Грандиозный скандал вокруг Pussy Riot разгорелся после их последней «акции», которая прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» (так его называют сами девушки) и не смогла задержать хулиганок. Возмущенные общественники провели собственное расследование, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

В начале марта сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали активисток панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а также мужа последней Петра Верзилова. Он был активистом скандальной арт-группы «Война», но теперь полицейские считают его лидером Pussy Riot.

После первого допроса подозреваемых Алехину и Толоконникову отправили в ИВС на Петровке, а чуть позже суд их арестовал. При этом суду было известно о том, что у обеих девушек есть дети. Верзилова оставили на свободе. Зато вскоре к подругам в СИЗО присоединилась еще одна участница акции в ХХС Екатерина Самуцевич.

В защиту арестованных девушек началась целая кампания. Блогеры и правозащитные организации, включая Amnesty International, выступили в их поддержку, организовали сбор средств и подписей для их освобождения. Патриарху Кириллу направлялись письма с просьбой простить и поучаствовать в судьбе девушек. Однако все оказалось бесполезно. Девушки по-прежнему находились в СИЗО, где отказывались давать показания. При этом их защитники утверждали, что на арестанток оказывается беспрецедентное психологическое давление. В частности, любой их шаг фиксировали надзиратели с видеорегистраторами на груди, что вызывало неудовольствие сокамерниц.

Комментарии
Прямой эфир