Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канны объявили программу

Россию в конкурсе представит фильм по повести Василя Быкова
0
Канны объявили программу
Фото: ВИКИПЕДИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объявлена программа Каннского фестиваля. Как и ожидалось, в основном конкурсе участвует фильм «В тумане» — вторая игровая картина живущего ныне в Германии уроженца Белоруссии, выпускника ВГИКа, известного документалиста Сергея Лозницы. Первая, «Счастье мое», была также снята на русском (хотя в списке стран-производительниц Россия не числилась) и принимала участие в Каннском конкурсе два года назад. Никаких призов «Счастье мое» тогда не получило, но вызвало большой резонанс — главным образом среди российской прессы. Тот факт, что в конкурсе одновременно присутствовало «Предстояние» Никиты Михалкова (тоже уехавшее из Канна ни с чем), обостряло ситуацию, сводя дело к борьбе идеологий.

Новый фильм Лозницы, поставленный по мотивам одноименной повести Василя Быкова, сделан уже при участии России — а также Германии, Нидерландов, Латвии и Белоруссии.

Как рассказала «Известиям» продюсер фильма с российской стороны, генеральный директор компании GP, Валентина Михалева, с Лозницей она познакомилась два года назад, в Канне. С предложением войти в продюсерский пул «В тумане» режиссер обратился к ней сам, когда стало понятно, что без участия российских денег не обойтись. По словам Михалевой, студия взяла кредиты под эту картину, но очень рассчитывает, что государство все-таки решил помочь: продюсеры обратились и в Фонд кино, и в Министерство культуры, но ответа пока не получили. (Общий бюджет фильма — чуть более €2 млн, но, естественно, российское участие составит лишь часть этой суммы). «Проект был очень тяжелый еще и потому, что участвовало много стран, и надо было договариваться по всем вопросам, не только финансовым», — рассказывает Михалева. Но отмечает при этом, что сам Лозница, при всей своей художественной бескомпромиссности, легко шел на контакты с продюсерами, и готов был обсуждать любые детали, в том числе, кастинг.  

В фильме снимались Владислав Абашин, Михаил Евланов, Тимофей Трибунцев, и Борис Каморзин, произносивший в финале «Счастье мое» знаменитый монолог «А ты не высовывайся!». Оператором вновь стал румын Олег Муту, снимавший фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня» Кристиана Мунджиу («Золотая пальмовая ветвь» Канна 2007-го).

Один из главных приятных сюрпризов Канна этого года — новый фильм Мунджиу «За холмами» — в основном конкурсе. Так же как и «Космополис» Дэвида Кроненберга с Робертом Паттинсоном и Жульетт Бинош, «Ржавчина и кости» — новый фильм автора «Пророка» Жака Одиара, «Святые моторы» Лео Каракса, «Любовь» лауреата Золотой Пальмовой Ветви Михаэля Ханеке, «Охотник» Винтерберга, «В дороге» Вальтера Саллеша, экранизация знаменитого романа Джека Керуака, «Доля ангелов» Кена Лоуча, «Рай: Любовь» Ульриха Зайделя, «Убей их нежно» Эндрю Доменика с Брэдом Питтом, «Вы пока ничего не видели» ветерана французского кинематографа Алена Рене — вольная экранизация «Эвредики» Жана Ануя с Мэтью Амальриком в главной роли. А также «Свет после тьмы» Карлоса Рейгадаса, «Реальность» Маттео Гарроне, «Как будто бы кто-то влюблен» Аббаса Киаростами — всего в основном конкурсе пока 22 картины.

Полный список участников опубликован на сайте Каннского фестиваля.

Во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд», помимо омнибуса «7 дней в Гаване» (Бенисио Дель Торо, Хулио Медем, Лоран Конте, Гаспар Ноэ и др.) и новых работ Ксавье Долана, Йоахима Лафосса — «Студент» казахского режиссера Дарежана Омирбаева, осовремененная экранизация "Преступления и наказания".

65-й Каннский фестиваль откроется 16 мая показом «Королевства полной Луны» американского режиссера Уэса Андерсона. Причем, как выяснилось на парижской пресс-конференции в четверг, фильм открытия на этот раз участвует в основном конкурсе.

Среди картин, которые будут демонстрироваться вне конкурса — «Я и ты» Бернардо Бертолуччи и «Дракула» Дарио Ардженто. А также новый «Мадагаскар».

Вести церемонию открытия фестиваля будет звезда «Артиста» Беренис Бежо.

Председателем жюри основного конкурса в этом году станет один из любимцев Канна, итальянский режиссер Нанни Моретти. Жюри «Особого взгляда» возглавит английский актер Тим Рот, жюри короткого метра и конкурса Cinéfondation — Жан-Пьерр Дарденн, удостоившийся в прошлом году гран-при фестиваля за свой фильм «Мальчик с велосипедом». Кстати, в программе Cinéfondation, куда вошли фильмы студентов ведущих киношкол мира, есть российская картина — короткометражка «Дорога на» студентки ВГИКа Таисии Игуменцевой.

«В тумане» можно будет увидеть в начале июля в Вологде — на гала-показе в рамках фестиваля европейского кино Voices.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...